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[국가R&D연구보고서] 양파맛 조미김의 제조 기술개발과 산화안정성 및 저장특성 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 청운대학교
Chungwoon University
연구책임자 전예숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
연구관리전문기관 한국산학연협회
Korea Association of University, Research Institute and Industry
등록번호 TRKO201100013911
과제고유번호 1425059743
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
양파의 건조분말을 이용한 조미김을 개발하기 위하여 양파 조미김의 제조가공 기술개발, 저장 품질 평가, 시제품 제작 및 제조가공 표준화를 마련하여 양파 조미김의 생산공정을 확립하고자 한다.
2. 개발내용 및 결과
· 양파 조미김의 제조표준화 - 성분, 레시피, 저장기간
· 양파 조미김의 제조가공저장 품질 평가 - 일반성분, 색도, 지방산 조성, 토코페롤 함량, 산가, 과산화지질 생성량, 관능검사
· 산가는 양파소금30%에서 가장 낮게 나타났다. 토코페롤은 저장기간이 길어질수록 감소하였다. TB

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • Ⅰ. 총괄현황...1
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...3
  • 최종보고요약서(초록)...5
  • 목 차...7
  • 제 1 장 서론...8
  • 제 1 절 개발제품의 개요...8
  • 제 2 절 제품개발의 필요성 및 중요성...8
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...9
  • 제 1 절 제품개발 설계...9
  • 제 2 절 실험 내용 및 방법...9
  • 제 3 장 개발결과 및 사업성과...12
  • 제 1 절 중량, 색도 및 일반성분...12
  • 제 2 절 지방산 조성 및 토코페롤 함량...15
  • 제 3 절 산가와 과산화지질 생성량...17
  • 제 4 절 관능평가...21
  • 제 4 장 결론...22
  • 제 1 절 요약 및 결론...22
  • 제 2 절 활용방안...23
  • 제 3 절 향후 계획...23

참고문헌 (25)

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