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건강한 삶을 위한 건강보조식품 생옥고 개발과 이를 이용한 기능성한과 및 전통차 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 우석대학교
WooSuk University
연구책임자 양재헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-01
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100010505
과제고유번호 1425052949
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표 : 한방에서 면역강화 및 허약체질 개선효과가 알려져 있는 6종의 생약을 발효 및 숙성시킨 다음, 우리 민족 고유의 명절식품인 약과, 유과, 전병 등에 배합시킴으로써, 전북도내에서 생산되는 곡류를 원료로 한 간식 및 대용식으로 개발하여, 건강유지에 도움을 주는 건강보조식품을 개발하고자 함.
2. 개발내용 및 결과
1) 인삼을 위시한 6종의 한방 생약을 여러 가지 조건으로 추출하고 발효 및 숙성시킴으로써 가장 효율적인 추출방법을 통하여 생옥고 원료를 제조하였음.
2) 생옥고 원료를 제조한 후 지표성분 분석

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서 - 과제별...1
  • Ⅰ. 총괄현황...1
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...4
  • 최종보고요약서(초록)...6
  • 목 차...8
  • 제 1 장 서론...9
  • 제 1 절 개발대상기술의 개요...9
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성...9
  • 제 3 절 국내.외 관련 기술의 현황...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
  • 제 1 절 개발분야 및 범위...11
  • 제 2 절 생옥고 원료 제조방법...12
  • 제 3 절 생옥고 중 진게롤(6-gingerol) 함량분석...13
  • 제 4 절 항산화 효과 측정...14
  • 제 5 절 부종 억제효과 측정...19
  • 제 6 절 통증유발 및 진통효과 측정...22
  • 제 3 장 사업성과...27
  • 제 1 절 기술적 성과...27
  • 제 2 절 경제.산업적 성과...27
  • 제 3 절 사업화 방안...27
  • 제 4 장 결론...28
  • 제 1 절 과제개발 및 연구결과...28
  • 제 2 절 제조 및 제품개발 결과...28
  • 제 3 절 향후 계획...28
  • 부 록...29

참고문헌 (25)

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