보고서 정보
주관연구기관 |
우석대학교 WooSuk University |
연구책임자 |
양재헌
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2009-01 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
중소기업청 |
사업 관리 기관 |
중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 |
TRKO201100010505 |
과제고유번호 |
1425052949 |
사업명 |
산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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1. 최종목표 : 한방에서 면역강화 및 허약체질 개선효과가 알려져 있는 6종의 생약을 발효 및 숙성시킨 다음, 우리 민족 고유의 명절식품인 약과, 유과, 전병 등에 배합시킴으로써, 전북도내에서 생산되는 곡류를 원료로 한 간식 및 대용식으로 개발하여, 건강유지에 도움을 주는 건강보조식품을 개발하고자 함.
2. 개발내용 및 결과
1) 인삼을 위시한 6종의 한방 생약을 여러 가지 조건으로 추출하고 발효 및 숙성시킴으로써 가장 효율적인 추출방법을 통하여 생옥고 원료를 제조하였음.
2) 생옥고 원료를 제조한 후 지표성분 분석
1. 최종목표 : 한방에서 면역강화 및 허약체질 개선효과가 알려져 있는 6종의 생약을 발효 및 숙성시킨 다음, 우리 민족 고유의 명절식품인 약과, 유과, 전병 등에 배합시킴으로써, 전북도내에서 생산되는 곡류를 원료로 한 간식 및 대용식으로 개발하여, 건강유지에 도움을 주는 건강보조식품을 개발하고자 함.
2. 개발내용 및 결과
1) 인삼을 위시한 6종의 한방 생약을 여러 가지 조건으로 추출하고 발효 및 숙성시킴으로써 가장 효율적인 추출방법을 통하여 생옥고 원료를 제조하였음.
2) 생옥고 원료를 제조한 후 지표성분 분석, 항산화 효과 측정시험, 부종억제 효과 측정시험, 진통효과 측정시험 등을 시행하였음.
3) 약과와 유과기제에 한방원료를 배합하여 여러 가지 공정을 거쳐 생옥고 약과 및 유과 시제품을 제조하였으며 경도, 점성, 맛 등을 조정하였음.
4) 약과 자동화 생산라인을 통하여 생옥고 약과 완제품을 제조한 후 새로운 포장으로 시중에 출시하였음.
3. 사업성과
○ 기술적 성과
현재 국내외에서 일반식품 및 기능성 식품의 개발은 비교적 활발하게 진행되고 있고 특히 한방생약 제품들은 다양한 생약들이 복합 처방되어 시중에서 판매되고 있으나, 다양한 효능표시로 소비자에 대한 신뢰도가 아주 낮으므로, 함유 생약의 유효성분의 함량을 높이고 미생물 오염을 최대한 방지한 우수한 품질의 한방제품을 개발하고자 하였음.
생옥고 약과는 원료 제조과정에서 여러 가지 추출방법을 시도하였고 새로운 발효 및 숙성법을 도입하여 유효성분의 함유량을 높이고 미생물 오염을 방지시키며, 면역기능 강화, 항산화 효과 증진, 부종억제 및 항염효과, 진통효과를 증강시킨 제품으로 개발하였음.
○ 경제적 성과
전북도내에서 생산되는 우리의 쌀, 찹쌀, 밀, 옥수수, 생강, 땅콩 등 곡류 및 견과류가 들어있는 약과, 유과, 전병 등에 생옥고를 배합시킴으로써, 우리나라 고유의 전통식품의 장점과 특징을 살린 간식 및 대용식으로 개발하여, 면역기능을 증진시키고 허약체질을 개선함으로써 건강유지에 도움을 줄 수 있는 건강보조식품을 개발하여, 전라북도 지역에서 생산되는 농산물의 소비를 촉진시키고, 명절제품으로 한정되어 있는 약과, 유과 및 전병 등을 연중 판매할 수 있는 제품으로 발전시키고자 하였음.
○ 사회적 성과(일자리 창출 등)
생옥고 원료 제조기술의 공장 설비 및 약과 제조의 자동화로, 생산부서에 근무할 수 있는 인력을 보강하여 일자리 창출에 기여하고, 유과, 전병 및 전통차의 개발로 제품을 다양화함으로써 시장개척을 위한 기반을 구축하고, 대형마트 및 인터넷 쇼핑몰 등 적극적인 판촉 계획을 수립하여 건강을 해칠 수 있는 외국산 빵, 과자, 초콜릿, 사탕, 아이스크림 등에 대체할 수 있는 건강유지에 유익한 보조식품으로써 새로운 시장을 개척 할 계획임.
4. 향후추진계획
생옥고 원료 제조기술과 함께 건강 유지에 도움을 주는 간식 및 대용식을 개발하기 위하여, 우리 민족 고유명절 식품인 약과를 비롯하여 유과, 전병 및 과립차 등 다양한 기능성 한과를 제조한 후, 국제화시대에 맞는 디자인개발로 경쟁우위 상품력을 갖추어, 국내에서 기존의 대형 유통마켓, 타 제조사의 OEM, 우체국(체성회), G마켓 등 점점 활성화되는 On-line쇼핑몰 등에 유통시키고, 해외에서는 국제식품박람회 및 시장개척단의 참여로 적극 홍보함으로써, 현재 납품중인 미국, 캐나다 등의 교민시장 뿐 아니라 중국, 일본, 태국, 필리핀, 싱가폴 등에 적극적으로 시장을 개척하고자 함.
목차 Contents
- 사업비사용실적보고서 - 과제별...1
- Ⅰ. 총괄현황...1
- Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...1
- 개발결과의견서...4
- 최종보고요약서(초록)...6
- 목 차...8
- 제 1 장 서론...9
- 제 1 절 개발대상기술의 개요...9
- 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성...9
- 제 3 절 국내.외 관련 기술의 현황...10
- 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
- 제 1 절 개발분야 및 범위...11
- 제 2 절 생옥고 원료 제조방법...12
- 제 3 절 생옥고 중 진게롤(6-gingerol) 함량분석...13
- 제 4 절 항산화 효과 측정...14
- 제 5 절 부종 억제효과 측정...19
- 제 6 절 통증유발 및 진통효과 측정...22
- 제 3 장 사업성과...27
- 제 1 절 기술적 성과...27
- 제 2 절 경제.산업적 성과...27
- 제 3 절 사업화 방안...27
- 제 4 장 결론...28
- 제 1 절 과제개발 및 연구결과...28
- 제 2 절 제조 및 제품개발 결과...28
- 제 3 절 향후 계획...28
- 부 록...29
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