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한과류의 품질과 상품성 향상을 위한 비유탕처리 기술개발 및 표준화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교 산학협력단
연구책임자 이숙영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-01
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100011558
과제고유번호 1420012440
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
○약과와 유과 등 한과류의 상품성 향상과 산패방지를 위한 비유탕처리 제조공정의 개발
○ 유탕과정을 대신할 팽화기술의 개발 및 제조공정의 기계화
○ 비유탕처리 한과류의 제조공정 및 재료배합비의 표준화
○ 비유탕처리 한과류 신제품의 상품성과 저장성 향상
2. 개발내용 및 결과
○ 오븐을 이용한 비유탕 약과의 제조공정 개발 및 재료배합비의 표준화
○ 비유탕 약과의 제조시 기름에 튀기지 않고 오븐을 이용하여 팽화
○ Extruder를 이용한 비유탕 유과의 제조공정 개발 및 재료배합비

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역(과제별 작성) ...1
  • Ⅰ. 조성 금액 ...1
  • Ⅱ. 과제개발비 집행내역 ...1
  • 개발결과의견서 ...9
  • 최종보고요약서(초록) ...10
  • 목 차 ...12
  • 제 1 장 서 론 ...13
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ...14
  • 제 1 절 약과의 제조과정 및 재료배합비 ...14
  • 제 2 절 유과의 제조과정 및 재료배합비 ...15
  • 제 3 장 사업성과 ...16
  • 제 1 절 약과의 품질특성과 저장성 ...16
  • 1. 수분함량 ...16
  • 2. 열량 ...16
  • 3. 팽화도 ...17
  • 4. 경도 ...17
  • 5. 색도 ...18
  • 6. 미세구조 ...18
  • 7. 관능평가 ...20
  • 8. 지질산패도 ...20
  • 9. 약과의 제품사진 ...21
  • 제 2 절 유과의 품질특성과 저장성 ...22
  • 1. 수분함량 ...22
  • 2. 경도 ...22
  • 3. 색도 ...22
  • 4. 미세구조 ...23
  • 5. 지질산패도 ...24
  • 6. 관능평가 ...25
  • 7. 유과의 제품 사진 ...26
  • 제 4 장 결 론 ...27
  • 제 1 절 기술적 측면 ...27
  • 제 2 절 경제.산업적 측면 ...27
  • 제 3 절 활용성과와 향후계획 ...27

참고문헌 (25)

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