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NTIS 바로가기주관연구기관 | 청강문화산업대학 |
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연구책임자 | 이상준 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-07 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 중소기업청 |
연구관리전문기관 | 산학연전국협의회 |
등록번호 | TRKO201100011621 |
과제고유번호 | 1425052791 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
1. 최종목표
연어 정소로부터 항균활성이 있는 펩타이드군을 분리한 후 protein modification을 통 해 내열성과 항균력을 향상시켜 고온 생산공정을 거치는 제빵 제품에 사용할 수 있는 천연보존제를 개발하는 것이 본 과제의 목표이다.
2. 개발내용 및 결과
○ 폐기되는 연어 정소로부터 프로타민을 추출, 분리 정제하는 공정을 확립했고 추출수율은 사용한 정소의 4.30%에 해당하는 프로타민을 회수하였다.
○ 프로타민 효소분해물과 glucose의 Maillard 반응을 통해 생성된 갈변물질의 항균력을 측정한
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