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[국가R&D연구보고서] 내열성 항균 peptide를 이용한 제과 제빵용 천연보존제 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 청강문화산업대학
연구책임자 이상준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-07
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
연구관리전문기관 산학연전국협의회
등록번호 TRKO201100011621
과제고유번호 1425052791
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
연어 정소로부터 항균활성이 있는 펩타이드군을 분리한 후 protein modification을 통 해 내열성과 항균력을 향상시켜 고온 생산공정을 거치는 제빵 제품에 사용할 수 있는 천연보존제를 개발하는 것이 본 과제의 목표이다.
2. 개발내용 및 결과
○ 폐기되는 연어 정소로부터 프로타민을 추출, 분리 정제하는 공정을 확립했고 추출수율은 사용한 정소의 4.30%에 해당하는 프로타민을 회수하였다.
○ 프로타민 효소분해물과 glucose의 Maillard 반응을 통해 생성된 갈변물질의 항균력을 측정한

목차 Contents

  • 표지...1
  • 최종보고서 제출서...2
  • 지식재산권 출원ㆍ등록비 집행내역...3
  • I. 조성내역...3
  • II. 집행내역...3
  • 사업비사용실적보고서...4
  • I. 조성 금액...4
  • II. 과제개발비 집행내역...4
  • 개발결과의견서...7
  • 최종보고요약서(초록)...8
  • 목차...9
  • 제 1 장 서론...10
  • 제 1 절 개발 제품의 개요...10
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
  • 제 1 절 과제개발 내용 및 방법...11
  • 제 2 절 과제 개발 결과...16
  • 제 3 장 사업성과...21
  • 제 1 절 기술적 성과...21
  • 제 2 절 경제적 성과...21
  • 제 3 절 기타 성과...21
  • 제 4 장 결론...22
  • 제 1 절 연구결과의 고찰...22
  • 제 2 절 향후 계획...22

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