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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 강동수 |
참여연구자 | 진선미 , 손소희 , 강민주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-06 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 중소기업청 |
연구관리전문기관 | 산학연전국협의회 |
등록번호 | TRKO201100011634 |
과제고유번호 | 1425053085 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
1. 최종목표
? 고순도 푸코이단의 고수율 정제기술 확립
? 콜레스테롤 조절에 효과를 지니는 후코이단 분획의 정제 및 생산공정화
?생리활성을 지닌 기호성 고순도 후코이단 음료의 상품화
2. 개발내용 및 결과
후코이단 조제시 효소분해법을 이용하여 조제한 경우가 원료조체의 다당 회수가 우수하였고, 이를 이용하여 연속적으로 점질다당을 제거하고 후코이단을 정제하였다. 후코이단 섭취에 따른 간내 중성지방함량은 USF1-1, LSF-2에서 대조구와 비교하여 감소하였으나 유의적 차이는 아니었다. 총 지질함량이 전 시험
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