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[국가R&D연구보고서] 다시마 및 미역으로부터 분리한 콜레스테롤 조절효과 지닌 후코이단 음료의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 산학협력단
연구책임자 강동수
참여연구자 진선미 , 손소희 , 강민주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-06
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
연구관리전문기관 산학연전국협의회
등록번호 TRKO201100011634
과제고유번호 1425053085
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
? 고순도 푸코이단의 고수율 정제기술 확립
? 콜레스테롤 조절에 효과를 지니는 후코이단 분획의 정제 및 생산공정화
?생리활성을 지닌 기호성 고순도 후코이단 음료의 상품화
2. 개발내용 및 결과
후코이단 조제시 효소분해법을 이용하여 조제한 경우가 원료조체의 다당 회수가 우수하였고, 이를 이용하여 연속적으로 점질다당을 제거하고 후코이단을 정제하였다. 후코이단 섭취에 따른 간내 중성지방함량은 USF1-1, LSF-2에서 대조구와 비교하여 감소하였으나 유의적 차이는 아니었다. 총 지질함량이 전 시험

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제 1 장 서 론...3
  • 제 1 절 연구배경 및 목적...3
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...4
  • 제 1 절 후코이단 모액의 효소가수분해 공정 탐색...4
  • 제 2 절 해조분해물로부터 후코이단의 정제...6
  • 제 3 절 후코이단의 콜레스테롤에 대한 효과...14
  • 제 3 장 사업성과...17
  • 제 4 장 결론...18
  • 제 5 장 참고문헌...18
  • 제 6 장 개발사업성과 활용실적 보고...19
  • 개발사업성과 활용실적 세부 설명서...20
  • 대학시설장비 활용실적...21
  • 개발사업성과 세부설명서...24
  • 2009 중소기업청 광주ㆍ전남 산학협력지원사업 전시회 및 우수과제 발표회...25
  • 사업비사용실적보고서...26
  • 개발결과의견서...29
  • 최종보고요약서(초록)...30

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참고문헌 (25)

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