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기능성 마늘 사탕 및 젤리 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경남도립남해대학 산학협력단
연구책임자 최덕주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-12
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100011932
과제고유번호 1425044963
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
○ 대표적인 기능성 식품인 마늘이 첨가된 소비자 섭취 편의형 마늘 제품을 개발함
○ 다양한 연령층을 타겟으로 하며, 마늘의 매운맛과 향이 감소된 건강 기능성 제품을 개발하고 상품화 시간을 단축함
2. 개발내용 및 결과
○ 마늘을 찐마늘과 흑마늘로 제조하였을 때 성분 및 기능성의 변화를 비교 분석하여 흑마늘을 최종 제품에 첨가 형태로 결정함
○ 흑마늘이 첨가된 기능성 젤리 개발 및 포장 디자인 개발, 상표등록
3. 사업성과
○ 기술적 성과 :
① 기존의 흑마늘, 흑마늘 엑기스를

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역...1
  • I. 조성 금액...1
  • II. 과제개발비 집행내역...1
  • 개발결과의견서...4
  • 최종보고요약서(초록)...5
  • 목차...7
  • 제 1 장 서론...9
  • 제 1 절 마늘산업의 일반적인 현황...9
  • 제 2 절 마늘의 가공시 성분의 변화...10
  • 제 3 절 연구의 필요성 및 목적...11
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...12
  • 제 1 절 마늘 젤리 제조를 위한 마늘의 적정 첨가 형태 결정 연구...12
  • 1. 실험재료...12
  • 2. 항산화 기능성 평가를 위한 시료의 제조...12
  • 3. 일반성분 및 pH 측정...13
  • 4. 항산화 활성 측정...13
  • 1) 전자공여능 측정...13
  • 2) 환원력 측정...13
  • 5. 통계처리...13
  • 6. 실험의 결과 및 고찰...14
  • 1) 일반성분 및 pH...14
  • 2) 동결건조물의 건조 수율...15
  • 3) 전자공여능 활성...15
  • 4) 환원력...16
  • 제 2 절 흑마늘의 가공 공정 중 성분변화 및 기능성 연구...17
  • 1. 흑마늘 제조 공정에 따른 시료의 제조...17
  • 2. 열수 추출물의 제조...17
  • 3. 일반성분의 측정...17
  • 4. pH 및 갈변도 측정...18
  • 5. Total pyruvate의 정량...18
  • 6. Thiosulfate의 정량...18
  • 7. 유리당의 정량...18
  • 8. 무기물의 정량...19
  • 9. 열수 추출물의 전자공여능 측정...19
  • 10. 열수추출물의 환원력 측정...19
  • 11. 통계처리...19
  • 12. 실험의 결과 및 고찰...20
  • 1) 일반성분...20
  • 2) pH 및 갈변도의 변화...20
  • 3) Total pyruvate 및 thiosulfate의 함량...21
  • 4) 유리당의 함량...22
  • 5) 무기물의 함량...23
  • 6) 흑마늘의 가공 중 항산화 활성의 변화...24
  • 제 3절 흑마늘 젤리의 제조 공정연구 및 시작품 개발...27
  • 1. 제품 개발을 위한 대학의 역할...27
  • 2. 제품 개발을 위한 기업의 역할...28
  • 3. 제품개발의 진행...31
  • 4. 제품 홍보용 사진 및 카달로그...32
  • 제 3장 사업 성과...34
  • 제 1 절 기술적 성과...34
  • 제 2 절 경제적 성과...34
  • 제 4장 결론...35
  • 제 1 절 기대효과 및 사업추진 이후의 성과...35
  • 참고문헌...36

참고문헌 (25)

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