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NTIS 바로가기주관연구기관 | 목포대학교 Mokpo University |
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연구책임자 | 강성국 |
참여연구자 | 이정뢰 , 한미영 , 노지혜 , 김은영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 중소기업청 |
과제관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201100013955 |
과제고유번호 | 1425058119 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
화학조미료의 주성분은 MSG(Mono Sodium Glutamate)와 MSG에 구아닐산 나트륨을 첨가한 복합 조미료 그리고 복합조미료에 소고기 추출물, 멸치 추출물, 다시마 추출물 등을 첨가하여 제조한 종합 조미료 등이 있다. 화학조미료는 일부 가정과 음식점에서 습관적으로 지나치게 많은 양을 사용하고 있는 실정이며 국제소비자기구에 의하면 ‘중국음식점 증후군(머리가 아프고, 열이 나며 목이 뻐근하고, 가슴이 조이고, 멀미가 나는 증세)’, 어린이의 뇌 손상 가능성, 고온에서 발암물질로 전환, 천식 유발, 혈액을 산성화로 만들어 질병
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