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[국내논문] 다시마를 이용한 분말 조미료 소재 개발
Processing of Powdered Seasoning Material from Sea Tangle 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.13 no.6, 2000년, pp.521 - 528  

배태진 (여수대학교 식품공학과) ,  강동수 (여수대학교 식품영양학과)

초록
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분말 다시마로부터 정미성분의 효과적인 추출방법과 분말 조미료의 제조 조건을 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 다시마에 함유된 정미성분의 추출은 열수 추출이나 효소분해 법보다 70% ethyl alcohol 처리가 효과적이었으며, 분말제품의 수율을 높이기 위해서는 잔사를 다시 열수 추출시키는 것이 효과적이었다. 다시마 분말에 70% ethyl alcohol을 5배량 가하여 $25^{\circ}C$에서 1시간 추출하고 여과한 잔사에 다시 물을 15배 가하여 7$0^{\circ}C$에서 3시간 동안 추출하였을 때 고형물의 농도는 14.9%였다. 다시마 분말조미료는 ethyl alcohol 추출액을 막으로 통과시켜 분자량 5,000 dal-ton이하 범위로 분획한 액을 진공동결건조하여 제품으로 하였다. 다시마 분말조미료 제품의 조성 중 탄수화물 함량이 64.9%로 가장 높게 나타났고, 총질소량 및 아미노질소량은 3.7% 및 2.1%로 나타나 총질소량에 대한 아미노질소량의 비율은 56.8%이었다. 그리고 상대습도 0.88에서의 흡습성은 8.4%, 용해성은 98.3%, 건조수율은 14.7%였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Conditions for processing dried condiments with powdered sea tangle were investigated. The most appropriate method for sea tangle extraction was two-stage extraction, that extracted with addition of 70% ethyl alcohol at $25^{\circ}C$ for 1 hour and residue was re-extracted with water(1:15...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 다당류 분해효소로 다시마 조직을 분해하여 효과적으로 다시마 추출액을 제조하기 위하여 효소분해가다시마 추출액의 고형물 농도에 미치는 영향을 검토하였다. Ultrazyme을 0.
  • 그러나 이러한 추출공정은 해조류에 포함되어있는 여러가지 생체활성물질의 변질 및 파괴 등을 수반하는 결과를 초래하거나 또는 효과적으로 추출해내지 못하는 단점이 있다. 따라서 본 연구에서는 다시마의 유용성분을 효과적으로 추출하여 건조시 켜 분말 조미료 제품으로 하고 건조수율, 풍미개선, 흡습성 및 용해성을 검토하였다.
  • 35). 본 연구에서는 다시마의 정미성분을 추출하여 분말 조미료로 개발하기 위하여 추출조건을 달리하였을 때의 정미성분의 추출 정도와 omission test를 통하여 각 정미성분의 맛에 대한 기여도를 검토하였다.
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