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저온절임기술과 가공염을 이용한 절임배추의 품질개선 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 유한대학 산학협력단
연구책임자 이석원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100014162
과제고유번호 1425058262
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
° 절임배추의 품질균일화(배추 부위별 균일한 염농도 유지) 및 장기간(7일 이상) 상품성을 유지할 수 있는 저온ㆍ저염의 절임기술 개발
° 배추의 절임과정 중 가장 급격하게 변화를 일으키는 pH감소의 지연을 위한 절임 기술 개발
° 절임과정 중 배추의 품질인자인 절임율, 염도, pH의 변화에 대한 상관성을 분석하여 절임배추의 품질변화의 최소화를 위한 최적의 절임조건 설정
2. 개발내용 및 결과
? 개발내용
- 14℃이하의 저온에서 절임에 따른 배추의 품질변화 연구
- 정제염이외의 2

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • Ⅰ. 총괄현황...1
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...4
  • 최종보고요약서(초록)...5
  • 목 차...8
  • 제 1 장 서론...10
  • 제 1 절 개발대상 기술의 개요...10
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성...11
  • 제 3 절 국내 관련기술 현황...12
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...13
  • 제 1 절 기술개발목표...13
  • 제 2 절 개발내용...13
  • 제 3 절 개발방법...13
  • 제 3 장 사업성과...17
  • 제 1 절 기술적 성과...17
  • 제 2 절 경제적 성과...17
  • 제 3 절 기타 성과...17
  • 제 4 장 결론...19
  • 제 1 절 절임기간 동안의 절임배추의 품질특성...19
  • 제 2 절 절임율과 염도의 상관성 분석...23
  • 제 3 절 향후 추진계획...24
  • 부 록...25
  • 그림 1. 시작품 제작과정...25
  • 그림 2. 시료제조 및 측정항목...26
  • 그림 3. 정제염(7%, w/w)과 정제염의 10% 대체 시료군들의 9일 절임 후 pH...26
  • 그림 4. 정제염(7%, w/w)과 정제염의 10% 대체 시료군들의 절임율의 변화...27
  • 그림 5. 정제염(7%, w/w)과 정제염의 10% 대체 시료군들의 염도의 변화...27
  • 그림 6. 4℃와 7%염농도의 조건에서 제조한 절임배추 환원당함량의 변화...28
  • 그림 7. 7%염농도의 조건에서 제조한 절임배추 색도(적색도)의 변화...28
  • 그림 8. 정제염(7%)과 정제염의 10% 대체 시료군들의 9일 절임 후 적정산도...29
  • 그림 9. 정제염(7%)과 정제염의 10% 대체 시료군들의 9일 절임 후 유기산 함량...29
  • 그림 10. 7% 염농도에서 시료군들의 한계염도와 한계절임율간의 상관성...30
  • 표 1. 여러 가지 염의 농도별 pH 및 염수액의 투명도...31
  • 표 2. 한계 절임율에서의 대조군의 pH 및 한계 pH 도달기간...31
  • 표 3. 절임기간 9일 경과후의 절임배추의 pH...32
  • 표 4. 한계절임율 도달기간...33
  • 표 5. 한계염도 도달기간...34
  • 표 6. 9일 동안 절임한 후 초기 강도에 대한 절임배추의 강도(hardness) 감소비율...35

표/그림 (11)

참고문헌 (25)

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