$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

절임배추의 품질향상 및 활용성 증진 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농촌진흥청
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-01
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201200000145
과제고유번호 1395019798
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201200000145

초록

김치는 한국인의 식생활에서 빠질 수 없는 중요한 식품으로 열량이 낮고 비타민 및 무기질 함량으로 생리적 기능을 조절할 뿐 아니라 세계 5대 건강식품 중 하나로 항암작용, 면역증강, 정장작용, 동맥경화증 및 혈전억제 등의 효능을 지닌 기능성 식품(1,2)으로 관심이 증대 되고 있다. 김치의 원료인 배추는 우리나라 기후 특성상 연중 저장이 어려워 계절에 따라 가격 변동이 심하고, 유통과정 및 보존성 결여 등의 문제점이 발생하고 있다. 특히 여름 고냉지 배추는 기후 변동으로 인해 품질은 저하되는 반면 배추 값이 폭등하는 현상이 발생하고

Abstract

The storage period of raw baechu cabbage could be 2 months at 0-2℃, and 1 month was appropriate considering the quality of the baechu cabbage, waste ratio, and storage cost. The polyethylene container was the most efficient storage container among polyethylene box, polypropylene net and polyethylene

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 8
  • 제 1 장 서론 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제 1 절 연구개발수행 내용 ... 20
  • 1세부: 배추, 절임배추의 장기보존 기술개발 및 현지 실용화 연구(부산대) ... 20
  • 2세부: 절임배추 이용 김치의 품질평가 및 브랜드화 연구(농과원) ... 20
  • 3세부: 절임공정의 분업화 기술개발(부경대) ... 21
  • 4세부: 절임배추 및 활용제품의 보존 포장재 과학화 연구(서울벤처정보대) ... 21
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 22
  • 1세부: 배추, 절임배추의 장기보존 기술개발 및 현지 실용화 연구 ... 22
  • 2세부: 절임배추 이용 김치의 품질평가 및 브랜드화 연구 ... 25
  • 3세부: 절임공정의 분업화 기술개발 ... 29
  • 4세부: 절임배추 및 활용제품의 보존 포장재 과학화 연구 ... 33
  • 5세부: 절임배추 및 이용제품의 소비이용실태 평가 및 실용화 방안연구 ... 35
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 37
  • 1세부: 배추, 절임배추의 장기보존 기술개발 및 현지 실용화 연구 ... 37
  • 2세부: 절임배추 이용 김치의 품질평가 및 브랜드화 연구 ... 46
  • 3세부: 절임공정의 분업화 기술개발 ... 58
  • 4세부: 절임배추 및 활용제품의 보존 포장재 과학화 연구 ... 81
  • 5세부: 절임배추 및 이용제품의 소비이용실태 평가 및 실용화 방안연구 ... 86
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 121
  • 제 1 절 목표대비 대외달성 ... 121
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 123
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 127
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 130
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 132
  • 제 8 장 참고문헌 ... 133
  • 주요 결과 요약서 ... 142
  • 참고자료1 ... 144
  • 참고자료2 ... 202

표/그림 (101)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로