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NTIS 바로가기주관연구기관 | 우석대 산학 협력단 |
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연구책임자 | 최동성 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 중소기업청 |
연구관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201100014309 |
과제고유번호 | 1425059175 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
- 콩알메주를 이용, 단백질 분해 능력 향상을 위한 발효의 최적화로 감칠맛 등을 향상시켜 옹고집 된장의 풍미 및 기능성을 향상
- 백국과 황국 보리코지를 이용하여 보리된장을 제조
- 특정 균주의 배양액을 첨가하여 된장의 저염화, 갈변억제를 시도, 오염을 방지
- 옹고집 된장의 제조공정을 개선함으로서 생산성을 향상
2. 개발내용 및 결과
- 백국 보리코지와 황국 보리코지 제조 및 혼합비율에 따른 된장제조
- 메주를 제조 대신에 콩알 메주제조 이에 따른 시간단축
- 옹고집 된장의
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