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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 김소영 |
참여연구자 | 여수환 , 조용식 , 박신영 , 문지영 , 최송이 , 김순희 , 길나영 , 최보영 , 한명희 , 엄현주 , 윤향식 , 강혜정 , 곽준구 , 남소현 , 박재호 , 송달님 , 이서희 , 이지현 , 임여경 , 정정순 , 정지은 , 권누리 , 김남경 , 김익제 , 안정희 , 오은영 , 이명옥 , 임호성 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900016024 |
과제고유번호 | 1395055268 |
사업명 | 친환경안전농축산물생산기술(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 별미장.안전스타터.제조.품질.종균.Byeolmijang.safety starter.Manufacturing.Quality.Starter. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016024 |
① 장류식품의 안전성 제고 및 품질개선을 위한 토착 국산종균 발굴
- 위해물질 저감화 발효균주 발굴 : Bacillus amyloliquefaciens NY12-2
* 기술적효과: Bacillus cereus 생육저해77%↓, Biogenic amine 생성저감25%↓
② 제조공정 개선 및 저염화 등 전통장의 현대화 기술개발
- 제조공정 개선 : 기간단축(12개월 → 3)
* 개발효과 : (관행) 15% → (개선) 10(33%↓)
- 종균발효로 콩알메주 품질 균일화 : 황국, 고초균
* 발효기
Purpose&Contents
① (Research purpose) Safe starter discovery and development of technology for the production of valuable starter-applied Byeolmijang
② (Research contents) Securing safe starters and technology for development of starter-applied Byeolmijang
- Confirmation of characterist
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