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위해물질 저감화 발효종균을 활용한 별미장 제조 및 실용화 기술 개발
Development of applied technique and manufacture of Byeolmijang using starter to reduce hazardous substances 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김소영
참여연구자 여수환 , 조용식 , 박신영 , 문지영 , 최송이 , 김순희 , 길나영 , 최보영 , 한명희 , 엄현주 , 윤향식 , 강혜정 , 곽준구 , 남소현 , 박재호 , 송달님 , 이서희 , 이지현 , 임여경 , 정정순 , 정지은 , 권누리 , 김남경 , 김익제 , 안정희 , 오은영 , 이명옥 , 임호성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900016024
과제고유번호 1395055268
사업명 친환경안전농축산물생산기술(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 별미장.안전스타터.제조.품질.종균.Byeolmijang.safety starter.Manufacturing.Quality.Starter.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016024

초록

① 장류식품의 안전성 제고 및 품질개선을 위한 토착 국산종균 발굴
- 위해물질 저감화 발효균주 발굴 : Bacillus amyloliquefaciens NY12-2
* 기술적효과: Bacillus cereus 생육저해77%↓, Biogenic amine 생성저감25%↓
② 제조공정 개선 및 저염화 등 전통장의 현대화 기술개발
- 제조공정 개선 : 기간단축(12개월 → 3)
* 개발효과 : (관행) 15% → (개선) 10(33%↓)
- 종균발효로 콩알메주 품질 균일화 : 황국, 고초균
* 발효기

Abstract

Purpose&Contents
① (Research purpose) Safe starter discovery and development of technology for the production of valuable starter-applied Byeolmijang

② (Research contents) Securing safe starters and technology for development of starter-applied Byeolmijang
- Confirmation of characterist

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 14
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 15
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 1세부과제(위해물질 저감화 발효종균을 적용한 별미장 제조기술 개발) ... 16
  • 제2절 1협동과제(별미장 현장 실용화기술 개발) ... 69
  • 제3절 1위탁과제(발효종균의 산업화 기반기술 개발) ... 103
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 115
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 115
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 115
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 116
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 117
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 117
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 118
  • 제 8 장 기타사항 ... 118
  • 제 9 장 참고문헌 ... 125
  • 끝페이지 ... 139

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참고문헌 (25)

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