최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 조선대학교 산학협력단 |
---|---|
연구책임자 | 차월석 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-04 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
과제관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201100014945 |
과제고유번호 | 1425065623 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
김치는 복합재료 식품으로 그 동안 여러 가지의 김치류가 개발 생산되고 있으나해조류와 버섯류들의 기능성을 복합적으로 적용시킨 김치가 없어 버섯류(동충하초, 표고버섯, 상황버섯, 차가버섯, 영지버섯, 아가리쿠스, 백목이버섯)와 해조류(미역, 다시마, 김, 톳)을 열수추출 및 분말화 처리하여 기존 김치류의 최적조건을 규명한 것에 첨가와 발효를 시켜 기존의 김치보다 면역증강과 건강성을 높일수 있는 기존의 김치류에 차별화와 우수성을 얻고자 한다.
2. 개발내용 및 결과
버섯류, 해조류들의 기능성물질 탐색 (
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.