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붉은대게(홍게) 및 키토산을 첨가한 고품질 설악산 단풍과자 개발 및 상품화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도립대학산학협력단
연구책임자 최근표
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100015002
과제고유번호 1425059635
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
?게살 특유의 냄새성분을 메스킹(masking)할 수 있는 기술 개발
?소비자 기호도 검사에 의한 최적의 배합율 결정, 시제품 제작
?붉은대게(홍게) 성분이 포함된 신제품 개발 및 상품화
2. 개발내용 및 결과
? 게살 및 패각을 단풍과자(홍게과자)에 첨가할 수 있도록 전처리방법 완료
? 신상품 개발에 필요한 가장 중요한 점인 제품개발 컨셉을 설정완료
? 붉은대게(홍게)의 엑기스 추출 방법 및 공정 개선
? 붉은대게(홍게)의 분말화 제조공정 개선
? 붉은대게(홍게)가 함

목차 Contents

  • 개발결과의견서...1
  • 최종보고요약서[초록]...3
  • 목 차...5
  • 제 1 장 서론...6
  • 제 1 절 기술의 개요...6
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성...7
  • 제 3 절 국내ㆍ외 관련 기술의 현황...10
  • 제 4 절 국내ㆍ외 시장 규모...13
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...15
  • 제 1 절 실험재료...15
  • 제 2 절 붉은대게(홍게) 과자의 제조...15
  • 제 3 장 사업성과...18
  • 제 1 절 기술적 성과...18
  • 제 2 절 경제적 성과...18
  • 제 3 절 기타성과...19
  • 제 4 장 결론...20
  • 제 1 절 붉은대게(홍게) 추출물 및 분말의 제조...20
  • 제 2 절 붉은대게(홍게)를 이용한 단풍과자 제품개발을 위한 자료조사...23
  • 제 3 절 붉은대게(홍게)를 이용한 단풍과자 제품개발...24
  • 제 4 절 붉은대게(홍게)를 이용한 단풍과자의 유통기한 설정...26
  • 제 5 절 붉은대게(홍게)를 이용한 단풍과자 제품의 최종 디자인 선정...26
  • 제 6 절 향후 계획...28
  • 부 록...28

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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