$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

베리류를 이용한 시리얼 제품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남도립대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-06
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400021537
과제고유번호 1425081119
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
◦ 곡물의 압출성형 팽화 최적조건 확립과 품질관련 특성구명
◦ 팽화시 문제되었던 제품 표면의 거칠고 딱딱한 문제 해결 및 균일한 팽화미의 제조공정 개발을 통한 제품표준화
◦ 팽화된 곡물에 코팅 및 시즈닝을 위한 첨가원료, 배합방법 및 첨가량 등 최적 배합비 도출 및 기능성 연구
◦ 국내산 친환경 유기농산물(쌀, 현미, 흑미 등)과 전남에서 비교우위에 있는 특산자원(딸기, 블루베리 등)을 식품소재로 개발하고 이러한 유기농산물을 원료로 다양한 유기가공식품(시리얼, 쌀과자 등) 개발.
2. 개발내

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개 발 결 과 의 견 서 ... 2
  • 최 종 보 고 요 약 서 ... 3
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 5
  • 제 1 장 서론 ... 7
  • 제 1 절 개발대상 제품의 개요 ... 7
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성 ... 9
  • 제 3 절 국내ㆍ외 관련 기술 및 시장현황 ... 11
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 18
  • 제 1 절 최종목표 및 개발내용 ... 18
  • 제 2 절 시리얼 식품소재 개발 ... 19
  • 제 3 절 시리얼 가공기술 개발 ... 21
  • 제 4 절 시리얼 시제품 개발 ... 24
  • 제 3 장 사업성과 ... 26
  • 제 1 절 시리얼 식품소재의 분석 ... 26
  • 제 2 절 시리얼 가공기술 개발 ... 28
  • 제 3 절 시리얼 시제품 개발 ... 33
  • 제 4 절 경제적 측면 ... 42
  • 제 4 장 결론 ... 43
  • 제 1 절 사업 결과 ... 43
  • 제 2 절 향후 계획 ... 44
  • 끝페이지 ... 44

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로