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NTIS 바로가기주관연구기관 | 군산대학교 Kunsan National University |
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연구책임자 | 구재근 |
참여연구자 | 유정희 , 박권삼 , 김용태 , 신동민 , 인서경 , 박지영 , 안세라 , 임동현정다슬 , 지승길 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 | TRKO201100015043 |
과제고유번호 | 1425065718 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
식해는 기호성이 우수하나 저염으로 인해 유통기한이 짧아 유통기한의 연장을 위한 기술 개발이 요구된다. 또한 양념젓갈도 MSG의 과잉 사용으로 인해 맛의 획일화가 우려되고 있어 천연 소재 조미료를 활용한 수산발효 식품의 개발이 필요하다. 본 연구 개발에서는 수산발효식품용 첨가 천연조미 소재를 개발하고, 위생적이고, 저장성이 우수한 식해 제조 공정을 개발하고자 한다.
2. 개발내용 및 결과
가. 식해 제조 공정 : 설탕, 식초, 미림, 간장, 소금으로 구성된 조미액에 오징어 등을 일정시간 침지한 후 침지액
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