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수산발효식품용 MSG 무첨가 천연조미소재 및 식해의 유통기한 연장 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 군산대학교
Kunsan National University
연구책임자 구재근
참여연구자 유정희 , 박권삼 , 김용태 , 신동민 , 인서경 , 박지영 , 안세라 , 임동현정다슬 , 지승길
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100015043
과제고유번호 1425065718
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
식해는 기호성이 우수하나 저염으로 인해 유통기한이 짧아 유통기한의 연장을 위한 기술 개발이 요구된다. 또한 양념젓갈도 MSG의 과잉 사용으로 인해 맛의 획일화가 우려되고 있어 천연 소재 조미료를 활용한 수산발효 식품의 개발이 필요하다. 본 연구 개발에서는 수산발효식품용 첨가 천연조미 소재를 개발하고, 위생적이고, 저장성이 우수한 식해 제조 공정을 개발하고자 한다.
2. 개발내용 및 결과
가. 식해 제조 공정 : 설탕, 식초, 미림, 간장, 소금으로 구성된 조미액에 오징어 등을 일정시간 침지한 후 침지액

목차 Contents

  • 사업비 사용실적 보고서 ...1
  • 개발결과의견서 ...4
  • 최종보고요약서(초록) ...6
  • 목차 ...8
  • 제1장 서론 ...8
  • 제1절 개발대상기술의 개요 ...8
  • 제2절 기술 개발의 필요성 및 중요성 ...8
  • 제3절 국내.외 관련 기술의 현황 ...9
  • 제2장 과제개발 내용 및 방법 ...11
  • 제1절 식해 공정 개발 ...11
  • 제2절 천연 조미 소재 배합 조건 설정 ...15
  • 제3절 식해 시제품 제조...17
  • 제3장 사업 성과 ...17
  • 제1절 식해 공정 개발 ...17
  • 제2절 천연 조미 소재 배합 조건 설정 ...22
  • 제3절 식해 시제품 제조 ...26
  • 제4장 결론 ...28
  • 참고문헌 ...29

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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