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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-03 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201100016450 |
과제고유번호 | 1395017814 |
사업명 | 국책기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201100016450 |
1 단계 연구는 “근육세포 사멸에 따른 육질 및 프로테옴 변화요인 구명”이라는 주제로 한우 근육 내 단백질 분해효소 작용이 근육 프로테움의 다양성과 육질에 미치는 영향을 구명하기 위해서 설계되었다. 특히 식육의 연화과정은 근육세포의 사멸과정과 밀접한 관련이 있다는 것을 가정으로하고 도축 후 근육내 여러 가지 생물학적 환경에서 근육세포의 사멸과 관련된 단백질의 변화를 통해 쇠고기 연도와 관련에 중점을 두었다. 본 연구에서는 도축직후 한우 등심을 온도체발골하여 칼슘과 진크 이온으로 근육 내 단백질분해효소의 작용 환경을 조절한 후 근육에
Current study was designed to identify underlying mechanism(s) affecting postmortem animal cell death and its relation to meat quality. Three trials were conducted to investigate 1)the effects of cell death process on meat quality and proteome profile in Hanwoo longissimus muscle, 2) expression of g
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