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유기농산물을 활용한 가공식품개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도농업기술원
Gangwon Agricultural Research and Extension Services
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-03
과제시작연도 2008
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201200000111
과제고유번호 1395015327
사업명 유기농산물생산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201200000111

초록

본 연구는 유기적 최소 가공공정 및 이를 활용한 식품개발 기술체계를 확립하여 유기농산물 가공식품의 영양 손실 최소화와 품질향상을 도모하고자 하였다. 또한, 유기가공식품의 취급 분야별(생산에서 판매까지) 유기적 안전성 확보방안을 모색하여 유기가공식품의 품질보존 및 향상을 통한 소비자의 국내산 유기농산물 가공식품의 구매를 유도하도록 하였다. 유기농산물 및 부산물을 소재로 한 소비자 대상별 맞춤형 유기농산 가공식품 개발로 소비자의 다양한 기호를 충족하며, 또한 유기농산물의 영양성과 기능성을 부각시켜 부가가치를 부여함으로서 타관행제품과의

Abstract

Ⅰ. Title of research
Development of organic processed foods
Ⅱ. The purpose and importance of research
Because domestic organic farming has been fostered in late 1990s mainly focused on organic agricultural production, organic food processing is relatively vulnerable compared to Europe and t

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목 차 ... 13
  • 제1장 서론 ... 16
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1 절 유기농산물 및 부산물을 활용한 영.유아용 기능성 유기가공식품 개발 ... 21
  • 1. 연구개발 수행내용 ... 21
  • 가. 영.유아용 유기농 곡류 조제식 가공식품 개발 ... 21
  • 나. 영.유아용 유기농 유동식 제품개발 ... 23
  • 다. 영.유아용 유기농 과채류 가공식품과 기능성 음용수의 개발 ... 25
  • 2. 연구결과 ... 27
  • 가. 영.유아용 유기농 곡류 조제식 가공식품 개발 ... 27
  • (1) 단계별 이유식의 제조 ... 27
  • (2) 한방원료 추출물 첨가에 따른 이유식의 물성 비교 ... 29
  • (3) 재 가열에 따른 이유식의 청가(Blue value) 변화 ... 29
  • (4) 재 가열에 따른 이유식의 환원당 함량의 변화 ... 31
  • (5) 월령단계별 한방 유기농 이유식 및 선식 시제품 ... 31
  • 나. 영.유아용 유기농 유동식 제품개발 ... 31
  • (1) 레토르트 유동식 제품의 개발 ... 31
  • (2) 유기농 원료의 전처리에 따른 특성의 변화 ... 32
  • (3) 유동식 제조조건 확립 및 특성 분석 ... 34
  • 다. 영.유아용 유기농 과채류 가공식품과 기능성 음용수의 개발 ... 37
  • (1) 베이이 음료 제조에서 한방 증류액 및 대용차의 이용 가능성 모색 ... 37
  • (2) 한방 증류액을 이용한 베이비 음료 개발 ... 38
  • (3) 대용차를 이용한 베이비 음료 개발 ... 42
  • 제 2 절 유기농산물 및 부산물을 원료로 한 유기즉석, 편의식품과 첨가소재 개발 ... 45
  • 1. 연구개발 수행내용 ... 45
  • 가. 유.청소년 대상 기능성 유기스낵 및 유기 첨가소재의 개발 ... 45
  • 나. 대중적 기호를 갖는 퓨전 유기즉석편의식품과 유기농소스의 개발 ... 47
  • 다. 유기농 다류(음료) 식품과 음료용 유기첨가소재의 개발 ... 48
  • 2 . 연구결과 ... 51
  • 가. 유.청소년 대상 기능성 유기농 스낵 및 유기 첨가소재의 개발 ... 51
  • (1) 곡류의 고압 팽화처리에 따른 곡류의 특성 변화 ... 51
  • (2) 유기농 곡류의 유탕처리에 따른 곡류의 특성 변화 ... 55
  • 나. 대중적 기호를 갖는 퓨전 유기즉석편의식품과 유기농소스의 개발 ... 60
  • (1) 유기농 패스트 푸드로서의 한국형 밀쌈 및 밀쌈 소스의 개발 ... 60
  • (2) 유기농 밀쌈 제조 ... 61
  • (3) 유기농 밀쌈 소스 제조 ... 66
  • (4) 유기농 밀쌈 시제품 제조 및 포장 ... 66
  • 다. 유기농 다류(음료) 식품과 음료용 유기첨가소재의 개발 ... 68
  • (1) 유기농 곡류 새싹차 개발 ... 68
  • (2) 유기농 보리 새싹 수용성 분말 개발 ... 71
  • (3) 유기농 허브워터 개발 ... 74
  • 제 3 절 유기가공 시제품의 성분 및 기능성 분석 ... 76
  • 1. 연구개발 수행내용 ... 76
  • 2. 연구결과 ... 79
  • 가. 율무, 찹쌀, 흑미 추출물에 대한 Lipase와 α-amylase 활성저해 효과 측정 ... 79
  • 나. Flavonoid와 Polyphenol 함? 측정 ... 80
  • 다. 유기농 대두 및 메밀에서의 TNF-α 분비능 및 NO 생성능 ... 81
  • 라. 항산화 능력 ... 82
  • 마. 항염증 효과 ... 83
  • 바. 대식세포의 세포 사멸 보호 효과 측정 ... 83
  • 사. 항알레르기 효과 ... 84
  • 아. Glycinin 에 대한 대두 추출물의 histamine 유리량 측정 ... 85
  • 자. 실험동물 몸무게 변화량 측정 ... 86
  • 차. 실험동물의 사료 및 음수 섭취량 ... 87
  • 카. 실험동물 혈액생화학 검사 ... 88
  • 제 4 절 유기완제품의 가공공정기술체계, 상업화 형태 및 유형의 개발 ... 90
  • 1. 연구개발 수행내용 ... 90
  • 2. 연구결과 ... 91
  • 가. 유기농식품에 대한 소비자 대상별 인식 및 개발요구도 분석 ... 91
  • 나. 유기농 시제품에 대한 소비자 기호도 분석, 개선점 및 상용화 가능성 분석 ... 93
  • (1) 유기농 레토르트 유동식 제품에 대한 소비자 조사 ... 93
  • (2) 유기농 밀쌈제품에 대한 소비자 조사 ... 94
  • (3) 유기농 스낵 시제품에 대한 소비자 조사 ... 95
  • (4) 유기농 이유식 및 선식 제품에 대한 소비자 조사 ... 95
  • (5) 유기농 레토르트 유동식 및 밀쌈의 제조공정 설계 96 ... 96
  • 다. 영양 손실 최소화 유기가공공정 가이드라인 확립과 유기적 안정성 확보 ... 97
  • (1) 유채싹 증류액 등 6종의 식물증류액 생산 ... 97
  • (2) 식물증류액 제조라인 설정 및 기기 설치 ... 97
  • (3) 식물 증류액의 홍보 및 판매 ... 98
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 99
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 99
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 100
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 101
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 102
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 103
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 104
  • 제 9 장 참고문헌 ... 105

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참고문헌 (25)

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