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[국가R&D연구보고서] 명품복숭아 생산기술 확립과 가공기술개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이천시농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2009
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000180
과제고유번호 1395019033
DB 구축일자 2013-04-18

초록

이천시 복숭아 재배면적은 628ha('10)로 전국대비 4.5%, 경기도 대비 60%차지한다. 우리시는 장호원황도와 미백도의 원산지로 954억에 브랜드가치를 지닌 햇사레복숭아의 명성이 유지되고 있는 곳이다.
복숭아는 재배기술 수준에 따라 품질 차이가 크므로 품질 차이를 최소화 시킬 수 있는 신초 관리, 시비방법, 배수개선 등 생산기술 확립이 필요하다. 복숭아 재배관리 방법에 있어서 동계전정만으로 바람직한 수체생육상태를 유지하는 것은 거의 불가능하므로 생육기간인 하계기간동안 중 철저한 신초관리는 과실의 당도와 생산성을

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 6
  • 제1장 서 론 ... 9
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 1절. 시기별 신초관리방법이 수체 및 과실 품질에 미치는 영향 ... 10
  • 2절. 올리고당이 첨가된 장호원 복숭아 잼의 상품화 ... 10
  • 3절. 복숭아와인 적성구명 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 1절. 시기별 신초관리방법이 수체 및 과실품질에 미치는 영향 ... 12
  • 1. 재료 및 방법 ... 12
  • 2. 결과 및 고찰 ... 13
  • 가. 적심처리 시기별 수체생육 및 과실 품질 변화 ... 13
  • 나. 수확 전 하계 전정시기별 수체생육 및 과실품질 변화 ... 14
  • 다. 적심 2회 처리 후 하계전정시기별 수체 생육 및 과실품질변화 ... 15
  • 2절. 올리고당이 첨가된 장호원 복숭아 잼의 상품화 ... 18
  • 1. 재료 ... 18
  • 2. 연구방법 ... 18
  • 3. 결과 ... 20
  • 가. 장호원 황도 일반성분 분석 ... 20
  • 나. 올리고당 종류에 따른 잼 선호도 조사 ... 20
  • 다. 반응표면분석 실험계획법에 의한 잼 배합비의 최적화 ... 21
  • 라. 잼 제조 단계별 생산 수율 조사 ... 23
  • 마. 최적 배합비 황도 잼의 pilot plant 생산 ... 23
  • 바. 시중 잼 제품 대비 품질 비교 ... 23
  • 사. 편이성이 향상된 잼 포장방법의 개발 1 ... 25
  • 아. 배합비에 대한 세부 조정 및 규격과 기준 설정 ... 26
  • 자. 천연보존료(자몽종자추출물, DF100, FABank사)의 활용 방안 ... 26
  • 차. 갈변을 억제하기 위한 처리 방법 ... 27
  • 카. 현장 테스트 실시 ... 31
  • 타. 제조 공정의 개선 ... 31
  • 파. 편이성이 향상된 잼 포장방법 개발 2 ... 32
  • 하. 브랜드 개발 및 포장 디자인 개선 ... 32
  • A. 개발 제품 전시와 홍보 및 설문조사 ... 35
  • B. 포장된 완제품의 저장성 실험 ... 36
  • 3절. 복숭아와인 적성구명 ... 37
  • 1. 시험재료 및 분석방법 ... 37
  • 2. 연구방법 ... 37
  • 3. 연구결과 및 고찰 ... 39
  • 가. 장호원황도의 숙기와 담금전 처리방법에 따른 와인적성구명 ... 39
  • 나. 와인제조용 복숭아저장방법에 대한 고찰 ... 40
  • 다. 시판 와인효모 중 복숭아 와인 제조에 적합한 효모 선발 ... 41
  • 라. 복숭아와인 제조시 수율향상을 위한 적정효소처리 기술개발 ... 42
  • 마. 복숭아 와인의 청징 방법 구명 ... 43
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 44
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 44
  • 2절 : 정량적 성과 ... 44
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 46
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 47
  • 제 7 장 참고문헌 ... 48

표/그림 (51)

참고문헌 (25)

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