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신선편이 채소?특용작물의 미생물 제어기술 개발 및 안전성 평가 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201200000196
과제고유번호 1395019894
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201200000196

초록

○ 신선편이 채소류 품목별 적정 세척기술 개발 : 샐러드용, 조리용 채소
○ 환경친화적 살균소독 세척기술 개발 및 신선편이 적용기술 확립
○ 시중에 유통중인 신선편이 채소(샐러드, 조리용, 나물용) 품목별 품질 및 안전성 평가
○ 신선편이 채소 가공단계별 오염 위해요인 분석 및 가공환경의 오염도 평가
○ 원료의 수확시기 등에 따른 신선편이 제품의 유통기간 설정
○ 신선편이 채소의 신속 미생물 검출기술 개발 : 대장균 등 5종
○ 갈변, 미생물 제어 천연 첨가물질 및 신선편이 채소 실용화 적용기술 개발

Abstract

Chlorine is widely used as a sanitizer to maintain microbial quality and safety of fresh-cut products. However, there is much interest in developing more effective antimicrobial alternative to chlorine. Fresh-cut broccoli and paprika samples washed with ozonated water for 180 seconds observed the lo

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 5
  • 제 1 장 서론 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제 1절 신선편이 채소, 특용작물의 적정 살균소독 세척기술개발 ... 11
  • 제 2절 환경친화적 살균소독제의 신선편이 채소, 특용작물 적용 효과 구명 ... 28
  • 제 3절 유통 중 신선편이 채소의 품질 및 안전성 평가 ... 56
  • 제 4절 원료 수확시기 및 신선편이 제품 유통온도별 품질유지기간 설정 ... 65
  • 제 5절 신선편이 채소의 미생물 신속 검출기술 개발 및 현장 적용 ... 88
  • 제 6절 신선편이 채소의 갈변 및 미생물제어 첨가물 개발 및 적용 ... 126
  • 제 7절 가공단계 및 환경별 신선편이 채소, 특용작물의 안전성 평가 ... 148
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 163
  • 제 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 163
  • 제 2절 : 정량적 성과 ... 164
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 165
  • 제 1절 추가연구의 필요성 ... 165
  • 제 2절 타 연구에의 응용, 기업화 추진방안을 기술 ... 166
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 166
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 166
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 167
  • 제 9 장 참고문헌 ... 167

표/그림 (217)

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참고문헌 (25)

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