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냉장유통 fresh-cut 채소의 고품질화를 위한 유해미생물 검지 및 제어기술 연구
Study on Detection and Control Technologies for Food Spoilage Microorganisms in Refrigerated Fresh-cut Vegetable Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023061
과제고유번호 1380000516
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
유해미생물 검출용 universal primer로서 341f/534r primer set를 선정하고, 6종의 표준 균주에 대해 DGGE로 분리하였으며 원료 양배추와 fresh-cut 양상추 제품의 미생물 검지분석을 수행하여 장내 세균류와 B. cereus, E. coli, S. aureus 등의 병원균을 검출하였다. 전처리방법으로서 중온 열수처리, 유기산,차아염소산나트륨, 과산화초산, 과산화수소, 전해수를 사용했을 때 현저한 생균수 감소를 확인할 수 있었다. 저 O2/고 CO2

Abstract

The content and scope of this study included establishment of PCR-DGGE method to rapidly and precisely detect harmful microorganisms, detection of spoilage and pathogen bacteria in fresh-cut vegetables using PCR-DGGE, comparison of microbial reduction effects of various pretreatment and packaging me

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 19
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제3절 연구개발의 내용과 범위 ... 22
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제1절 신선편이 식품의 품질관리 기술 ... 24
  • 제2절 신선편이 식품의 표준 제조공정 ... 30
  • 제3절 유해미생물의 검지 기술 ... 37
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 40
  • 제1절 연구개발 수행방법 ... 40
  • 제2절 실험 재료 및 방법 ... 42
  • 1. 채소 시료 및 화학 약재 ... 42
  • 2. 미생물 균주 및 선택배지 ... 42
  • 3. 미생물 배양 ... 42
  • 4. 시료 준비 및 접종 ... 43
  • 5. 전처리 및 포장처리 ... 43
  • 6. 미생물 생균수 및 특성 분석 ... 45
  • 7. 분자생물학적 미생물 검지분석 ... 46
  • 8. 표준 미생물 검지분석 ... 48
  • 제3절 연구 내용 및 결과 ... 52
  • 1. 미생물 신속 검지용 분자생물학적(PCR-DGGE) 기법 구축 ... 52
  • 2. PCR-DGGE 기법을 이용한 fresh-cut 채소의 유해미생물 검지 ... 55
  • 3. 전처리방법에 의한 표준 유해미생물의 제어효과 비교 검토 ... 63
  • 4. 포장방법에 의한 표준 유해미생물의 제어효과 비교 검토 ... 88
  • 5. PCR-DGGE 기법을 이용한 fresh-cut 채소의 유해미생물 검지 및 데이터 베이스화 ... 106
  • 6. Fresh-cut 채소의 저장 중 유해미생물 거동변화 추적 ... 112
  • 7. 전처리 및 포장 병용처리에 따른 유해미생물 제어효과 확인 ... 119
  • 8. 냉장유통용 fresh-cut 채소의 고품질화를 위한 미생물 안전지침 제시 ... 163
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 178
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 181
  • ○ 추가연구의 필요성 ... 181
  • ○ 타연구에의 응용 ... 181
  • ○ 기업화 추진방안 ... 181
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 182
  • - Food Safety Related Web Sites in US Government ... 182
  • - IFT. Authoritative Reports (2004) ... 183
  • - IFT. Scientific Status Summary (1998) ... 198
  • 제7장 참고문헌 ... 204
  • 부록 미국 신선편이 농산물의 미생물 안전 관리지침 ... 217
  • 끝페이지 ... 265

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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