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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-05 |
과제시작연도 | 2005 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023061 |
과제고유번호 | 1380000516 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
유해미생물 검출용 universal primer로서 341f/534r primer set를 선정하고, 6종의 표준 균주에 대해 DGGE로 분리하였으며 원료 양배추와 fresh-cut 양상추 제품의 미생물 검지분석을 수행하여 장내 세균류와 B. cereus, E. coli, S. aureus 등의 병원균을 검출하였다. 전처리방법으로서 중온 열수처리, 유기산,차아염소산나트륨, 과산화초산, 과산화수소, 전해수를 사용했을 때 현저한 생균수 감소를 확인할 수 있었다. 저 O2/고 CO2
The content and scope of this study included establishment of PCR-DGGE method to rapidly and precisely detect harmful microorganisms, detection of spoilage and pathogen bacteria in fresh-cut vegetables using PCR-DGGE, comparison of microbial reduction effects of various pretreatment and packaging me
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