유산균을 이용한 구기자 추출물 발효제품 개발에 관한 연구 Study on Development of Fermentation Foods use Latic acid bacteria원문보기
보고서 정보
주관연구기관
충청남도농업기술원 청양구기자시험장
연구책임자
백승우
참여연구자
조임식
,
이봉춘
,
배형철
,
이주찬
,
김수동
,
남명수
,
박영춘
,
이보희
보고서유형
최종보고서
발행국가
대한민국
언어
한국어
발행년월
2005-03
과제시작연도
2004
주관부처
농촌진흥청
사업 관리 기관
농촌진흥청 Rural Development Administration
등록번호
TRKO201200000486
과제고유번호
1390001746
사업명
농업기술공동연구
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
구기자나무(Lycium chinense Miller)는 종자식물문(Spennatophyta) 피자식물아문(Angiospermae) 쌍자엽식물강(Dicotyledoneae) 가지과(Solanaceae)(김 등, 2003; 이, 1990; 진, 1982)에 속하는 다년생 낙엽성 관목으로 중국 서북부 영하지역이 원산지(로 등, 1978; 이, 1990))로 알려져 있고 분포는 열대에서 아열대까지이며 특히 서아시아에 많이 분포하고 있다. 내한성이 강하여 강원도 해발 1, 100m의 산간지대부터 서남부 해안지대까지 우리나라 전역에서 자생하고
구기자나무(Lycium chinense Miller)는 종자식물문(Spennatophyta) 피자식물아문(Angiospermae) 쌍자엽식물강(Dicotyledoneae) 가지과(Solanaceae)(김 등, 2003; 이, 1990; 진, 1982)에 속하는 다년생 낙엽성 관목으로 중국 서북부 영하지역이 원산지(로 등, 1978; 이, 1990))로 알려져 있고 분포는 열대에서 아열대까지이며 특히 서아시아에 많이 분포하고 있다. 내한성이 강하여 강원도 해발 1, 100m의 산간지대부터 서남부 해안지대까지 우리나라 전역에서 자생하고 있으며 충남 청양을 중심으로 하는 인근 주변지역과 전남 진도지역에서 주산단지를 이루며 재배되고 있는 약용식물이다. 구기자나무는 영하구기를 포함하여 7종과 3변종이 있는 것으로 알려져 있고 알반적으로 구기자라 알려지고 있는 것은 학명이 Lycium chinense Mill., Lycium barbarum L.라고 부르고 있는 것이며 영명은 boxthorn, matrimony vine, tea tree라고 불리기도 한다. 주요 약효 성분은 배타인(Betaine), 루틴(Rutin), 구코아민 A(Kukoamine A), 베타시토스테롤($\beta$-Sitosterol) 등이 함유되어 있어 간보호, 자양강장, 허약, 안질, 당뇨 등에 열때, 잎, 뿌리의 각 부위가 한약재로 쓰이고 있으며 가공식품에도 이용되고 있다. 우리나라에서 주로 재배되고 있는 것은 구기(Lycium chinense Mill.)로서 '03 년 구기자 재배현황은 전국 219ha에서 504톤이 생산되고 있으나 재배 연령층의 고령화와 수확의 어려움으로 인하여 점차 재배면적이 감소되는 경향을 보이고 었으며 국내 생산량보다 소비량이 많아 상당량이 수입되어 소비되고 있는 추세이다. 구기자의 재배는 배수가 양호한 곡간지, 선상지, 산록경사지에서 많이 재배되고 있고 다비성 작물로 땅심이 좋아야 많은 수량을 낼 수 있다. 구기자나무는 초봄에 30∼40개씩 나는 새순을 3∼5개의 주지만 남기고 여러번의 적심관리를 한 후 착과지를 확보하여 수량증대를 꾀하고 있으며, 무한화서의 특성으로 인하여 구기자 꽃은 6월 중순 이후부터 10월 하순까지 계속적으로 개화된다. 개화 30∼40일 후에 구기자(열매)가 성숙되므로 개화기에 따른 수확시기가 일정하지 않아 품질의 판단 및 수확의 어려움이 따르게 된다. 구기자의 수확은 7월 중 · 하순부터 11월 하순까지 수확할 수 있으며 8월~9월경에 수확한 구기자가 품질이 우수한 것으로 알려져 있으나 가공용 구기자의 수확적기에 대한 구명이 되어 있지 않아 이의 검토가 필요하다.
Abstract▼
Harvest time of boxthom have been starting from last part of July to first part of August, thus, after flowering 30 to 40 days. hatrvesting on the experiment field had been started from first part of August and ended last part of November and Experiment samples were examinationed each month. Result
Harvest time of boxthom have been starting from last part of July to first part of August, thus, after flowering 30 to 40 days. hatrvesting on the experiment field had been started from first part of August and ended last part of November and Experiment samples were examinationed each month. Result of measurement to amount of extracts, Which was maximized on second pal t of August at ratio was 38.7% and lowing to field temperature the extract and commercial rate were decreased. Betaine, Rutin and Total sugar contains of boxthOlTI was plenting at second part of August and Which were decreased lowing to temperature but $\beta$ -sitosterol was highed to the second part of September that after decreased. Manufactured boxthom materials were used, Which were hat vested on summer time that was high temperature season. Time interval was one hour from one to five hours were to tried to extraction boxthm'll of extracts. According to that result, amount of boxthrn of extracts was maximizes on two times try from likely that dry and frozen Lycii fructus, expecially dry Lycii fructus was highed from three times try. Extracts were highed from two hours same tries from raw and dry, frozen Lycii fructus. In physical characteristics of each extracts on that raw and frozen Lycii fructus were not changed its color because its Lightness value(L) was 91 to 94 but dry Lycii fructus was changed because its Lightness value was 49. Raw and frozen Lycii fructus were maintained its Redness(a) and Yellownness value(b) on the other hand dry Lycii fructus was lost its color during drying processmg
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