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저장·유통중인 쌀품질의 변화 및 평가기준 설정 연구
Reserch on the changes in quality of preserved · sistributed rice and establisshment of evaluation criteria and method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교 생명자원과학대학
연구책임자 채제천
참여연구자 김병기 , 김동철 , 이동진 , 전대경 , 김기홍 , 백형희 , 박재성 , 최연미 , 이세은 , 김상숙 , 김의웅 , 김훈 , 정진이 , 강경아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-04
과제시작연도 2003
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000539
과제고유번호 1390005336
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

우리나라의 쌀 자금율은 1998∼2002년 5개년 평균 103.2%로 공급 초과이지만 1인당 연간 쌀 소비량은 2000년 93.6kg, 2002년 87kg, 2003년 83.2kg으로 최근들어 계속 급격히 감소하고 있다. 일본의 1인당 연간 쌀 소비량이 65kg이고 대만이 54kg임을 감안하면 우리의 쌀 소비량은 앞으로도 더 감소할 것으로 예상된다. 그 결과 쌀 재고가 증가하고 쌀값이 하락하여 곤란을 겪고 있다. 농산물이 경쟁력을 가지려면 가격이 싸거나 품질과 안전성이 높아야 한다. 우리 쌀이 당장 가격 경쟁력을 확보하기는 구조적으

Abstract

1. The quality factors of general Korean rice are best set under following 8 elements; ① appearance property, ② physico-chemical properties, ③ nutritive value· bioactivity, ④ eating quality, ⑤ safety, ⑥ market quality, ⑦ cooking quality and ⑧ processing properties. The quality factors for cooked ri

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...5
  • 쌀 품질 평가기준 설정 ...9
  • Summary ...9
  • I. 서언 ...11
  • II. 연구사 ...13
  • 1. 쌀 품질 연구현황 ...13
  • 2. 쌀 품질과 관련되는 요인들 ...13
  • 가. 외관 ...13
  • 나. 이화학적 특성 ...14
  • 다. 영양가 ...17
  • 라. 기능성 ...17
  • 마. 안전성 ...18
  • 3. 쌀 품질의 평가측정방법 ...18
  • 가. 관능검사에 의한 평가 ...19
  • 나. 이화학적특성(기기분석)에 의한 평가 측정 ...19
  • 다. 비파괴 분석법에 의한 평가 측정 ...20
  • 4. 비파괴 품질분석기의 측정치와 기존 화학분석법 측정치와의 상호관계 ...22
  • 가. 비파괴 외관 품위 측정치와 육안조사 결과와의 상호관계 ...22
  • 나. 주요 화학성분의 비파괴 측정치와 기존 화학분석치와의 상호관계 ...22
  • 다. 비파괴 식미측정기에 의한 식미값과 관능검사치와의 상호관계 ...24
  • III. 재료 및 방법 ...26
  • 1. 쌀 품질 평가요소, 항목 및 품질요소의 상대적 중요도 조사 ...26
  • 2. 저장.유통중인 쌀의 품질평가기준 및 측정법 연구 ...27
  • 3. 쌀 품질 평가측정을 위한 공익 검정기관 설립 관련 조사 ...33
  • IV. 결과 및 고찰 ...34
  • 1. 쌀의 품질 평가요소 ...34
  • 2. 고품질 쌀의 기준 ...36
  • 3. 품질기준의 상대적 중요도 ...38
  • 가. 비파괴측정법의 효용성 검토 ...39
  • (1) 동일시료 반복 측정에 따른 품질분석기 측정값의 오차 변이 ...39
  • (2) 현백비율에 따른 품질분석기 및 식미계 측정값의 오차 변이 ...41
  • (3) 건조시간에 다른 품질분석기 및 식미계 측정값의 오차 변이 ...43
  • (4) 상온 장기저장에 따른 품질분석기 및 식미계 측정값의 오차 변이 ...44
  • (5) 식미계 측정 식미치와 관능검사치와의 상관관계 ...47
  • 나. 저장.유통중인 쌀의 신속 품질평가 측정법 ...51
  • 5. 쌀 품질 평가특정을 위한 공익검정기관 설립 제안 ...54
  • V. 적요 ...61
  • VI. 인용문헌 ...63
  • 쌀 저장실태 및 저장조건에 따른 품질 변화 ...91
  • Summary ...91
  • I. 서언 ...94
  • II. 연구사 ...95
  • 1. 우리나라 쌀의 일반 저장실태 ...95
  • 2.외국의 쌀 저장기술 ...101
  • 3. 쌀의 저장 형태(벼, 현미, 백미)와 품질 ...10
  • 가. 저장형태 ...103
  • 나. 백미 및 현미의 저장 ...104
  • 4. 쌀 품종의 화학적 조성과 저장중 품질 ...105
  • 가. 아밀로오스 ...105
  • 나. 지방 ...106
  • 다. 물리적 성질 ...107
  • 5. 쌀 품종의 저장중 향기성분 변화 ...111
  • 6. 쌀 저장온도 및 수분조건과 품질 ...113
  • 가. 저장환경 ...113
  • 나. 곡류저장 중의 유해미생물 ...115
  • 7. 저장방식 ...115
  • 가. 온도조절에 의한 분류 ...115
  • 나. 처리방법에 따른 분류 ...117
  • 8. 쌀 포장 종류와 저장성 ...118
  • 가. 포장종류 ...118
  • 나. 밀폐저장 ...119
  • III. 재료 및 방법 ...120
  • 1. 쌀 저장 관련 기술 현황 분석 ...120
  • 2. 우리 쌀 저장방법 및 조건에 따른 품질특성 조사분석 ...12
  • 가. 쌀 저장방법 및 조건 처리 ...120
  • 나. 품질 특성 조사 분석 ...121
  • 3. 쌀의 특징적 향기성분 동정 및 정량 ...124
  • 가. 쌀의 휘발성 성분 추출 ...124
  • 나. 쌀의 향기성분 분석 ...125
  • IV. 결과 및 고찰 ...127
  • 1. 쌀 저장방법 및 조건에 따른 품질 변화 ...127
  • 가. 기본 저장실험(1차년도) ...127
  • 나. 확대 저장실험(2차년도) ...144
  • 2. 우리 쌀의 특징적 향기성분 ...153
  • 가. 쌀 저장방법 및 조건에 따른 향기성분 변화 ...157
  • 나. 저장기간에 따른 쌀의 향기성분의 변화 ...165
  • 다. 쌀의 향기성분과 식미와의 관계 ...166
  • 3. 고품질쌀 공급을 위한 실용적 쌀 저장방법 ...167
  • V. 적요 ...169
  • VI. 인용문헌 ...171
  • 쌀 유통실태 및 유통조건에 따른 품질 변화 ...180
  • Summary ...180
  • I. 서언 ...182
  • II. 연구사 ...184
  • III. 재료 및 방법 ...188
  • 1. 지역 및 계절에 따른 품질 변화 ...188
  • 가. 공시재료 ...188
  • 나. 실험방법 ...188
  • 2. 포장방법에 따른 품질 변화 ...188
  • 가. 공시재료 ...188
  • 나. 실험방법 ...189
  • 3. 보관방법에 따른 식미 변화 ...189
  • 가. 공시재료 ...189
  • 나. 실험방법 ...190
  • 4. 도정방법에 따른 식미 변화 ...191
  • 가. 공시재료 ...191
  • 나. 실험방법 ...191
  • IV. 결과 및 고찰 ...193
  • 1. 쌀 유통조건에 따른 품질 특성 ...193
  • 가. 지역 및 계절에 따른 품질 변화 ...193
  • 나. 포장방법에 따른 품질 변화 ...200
  • 다. 보관방법에 따른 품질 및 식미 변화 ...204
  • 라. 도정방법에 따른 품질 및 식미 변화 ...211
  • 2. 고품질쌀 유통을 위한 기술 개선 방안 ...212
  • 3. 우리나라 유통쌀의 국제경쟁력 제고방안 ...214
  • V. 적요 ...217
  • VI. 인용문헌 ...219

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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