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식품위생검사기관 검사 시스템평가 방안 연구
Study of System Assessment for Inspection of Recognized Inspection Bodies 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국화학융합시험연구원
연구책임자 오영선
참여연구자 전성주 , 권종국 , 김수경 , 조진식 , 전현숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007020
과제고유번호 1475006378
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 식품위생검사기관,운영시스템,평가방안Recognized Inspection Bodies,System Assessment,Inspection

초록

최근 세계 각국의 교역증대로 따라 식품의 안전성 확보 요구와 가공식품 소비가 늘어나면서 식품 안전관리 업무의 중요성이 크게 대두되고 있다. 세계무역기구(WTO)의 출범과 지속적인 FTA 확대에 따라 식품의 안전성을 확보하고 위해식품 등을 판정하는 식품위생검사기관의 역할이 더욱 중요 해지고 있다. 식품위생검사기관의 검사결과에 대한 신뢰성 확보를 확립하기 위해서는 검사업무의 적정성 측정체계 마련 및 ISO/IEC 17025 등의 국제적인 평가시스템과 조화를 이루는 운영시스템 마련이 시급하다. 현재 식품의약품안전청에서는 식품위생검사기관의

Abstract

As international trade has grown substantially in recent years, both consumers' demands for confidence in food safety and the consumption of processed foods have also increased, thus making food safety control one of the most important tasks. With the establishment of the World Health Organization (

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 5
  • 목차 ... 6
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문요약문 ... 8
  • Summary ... 10
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 12
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표 달성도 ... 13
  • 1.3 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 13
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 20
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 21
  • 2.1 연구의 내용 ... 21
  • 2.2 연구의 방법 ... 21
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 26
  • 3.1 국제적인 평가시스템 및 운영체계(제도) 조사 및 중점 항목 리스트 도출 ... 26
  • 3.2 식품위생검사기관별 규모/수준을 고려한 평가지표 및 항목 도출 ... 40
  • 3.3 식품위생검사기관 검사시스템 평가 실시 ... 56
  • 3.4 식품위생검사기관 검사시스템 평가 지침(안) 마련 ... 63
  • 3.5 고찰 ... 73
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 76
  • 4.1 총괄활용성과 ... 76
  • 4.2 총괄활용계획 ... 77
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 78
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 79

표/그림 (32)

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참고문헌 (25)

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