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통계기법을 활용한 정도관리 숙련도 평가 연구
Study on the evaluation of water, drinking water and waste proficiency testing by statistical analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 아주대학교
National Institute of Environmental Research
연구책임자 정인영
참여연구자 김명옥 , 최성헌 , 김금희 , 홍석영 , 김지인 , 임태숙 , 이원석 , 권오상
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201700008468
과제고유번호 1485011902
사업명 환경측정분석기반구축
DB 구축일자 2017-10-12
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700008468

초록

I. 서 론

환경분야의 숙련도 시험은 1983년부터 국립환경과학원에서 시행되어 왔으며 2005년까지 숙련도 시험 평가는 표준시료 제조값에 대한 오차율로 평가하였다. 한편, 2005년 7월에 '환경기술개발 및 지원에 관한 법률'이 개정되면서 정도 관리제도가 각 시험실이 ISO 17025를 준수하는지에 대한 평가로 전환되었고, 숙련도 시험 결과의 평가방법도 바뀌 었다. 초기 에는 단순히 노말 z스코어 에 따른 방식으로 평가하였다. 그러나 노말 z스코어는 참가기관의 측정값 중 이상값이 존재하면 그 이상값의 영향을 크게 받는

Abstract

The purpose of this study was to make a guideline for evaluation of proficiency testing in water, drinking water and waste fields by statistical analysis. According to ISO 17043, z score is a very powerful proficiency testing evaluation tool. The important decision factors of z score were assigned v

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 표목차 ... 4
  • 그림목차 ... 5
  • Abstract ... 6
  • I. 서 론 ... 8
  • II. 연구내용 및 방법 ... 9
  • 1. 국외 숙련도 평가방법 조사 ... 9
  • 2. 국내 숙련도 평가 동향 조사 및 통계기법을 활용한 설정값 검토 ... 9
  • 가. 로버스트 분석 ... 9
  • 나. 제조값과 로버스트 평균값의 평균비교를 통한 설정값 검토 ... 9
  • 다. 변동계수의 계산 ... 10
  • 3. 수질, 먹는물, 폐기물 분야 항목별 평가기준제시 ... 10
  • 가. z스코어 결정인자 ... 10
  • 나. 목표표준편차 결정 ... 10
  • III. 연구결과 ... 11
  • 1. 국외 숙련도 평가방법 ... 11
  • 가. 일본 ... 11
  • 나. 미국 ... 14
  • 2. 국내 숙련도 평가방법 ... 17
  • 3. 분야별 항목에 따른 시료 제조농도 및 설정값 검토 (2002~2012) ... 19
  • 가. 수질분야 시료제조농도 ... 19
  • 나. 먹는물분야 시료제조 농도 ... 19
  • 다. 폐기물분야 시료제조 농도 ... 20
  • 라. 분야별 항목별 제조값과 설정값 비교 ... 21
  • 4. z스코어 평가 시 분야별 항목에 따른 목표표준편차 검토 (2002~2012) ... 24
  • 가. 수질분야 ... 24
  • 나. 먹는물분야 ... 28
  • 다. 폐기물분야 ... 32
  • VI. 결 론 ... 35
  • 참고문헌 ... 37
  • 끝페이지 ... 38

표/그림 (20)

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참고문헌 (25)

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