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종 특이 프라이머를 이용한 가짜식품 판별법 연구
A Study on Authentication of Food using Gene Analysis Method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 장영미
참여연구자 최장덕 , 김재이 , 김규헌 , 이재황 , 장혜숙 , 정유경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007411
과제고유번호 1475007888
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 유전자분석,가짜식품Genetic analysis,Economically motivated Adulteration Food

초록

연구결과
필요성 및 목표
○ 경제적 영리를 목적으로 낮은 단가의 식품원료를 사용한 가짜(불량)식품의 제조ㆍ판매가 증가하고 있음
○ 가공식품 중 사용원료 확인을 위한 판별법 마련이 필요함

방법 및 결과
○ 국내ㆍ외 식품정보, 언론매체 및 분야별 전문가 자문회의 등을 통해 제조ㆍ유통되는 가짜식품 정보 파악 및 실태조사
○ 유전자 분석법을 이용하여 판별 가능한 대상식품 검토
○ 가짜식품 판별을 위한 유전자 분석법 개발
- 개, 고양이, 복분자, 천마 등 동ㆍ식물성 사용원료 총 45종에

Abstract

Items were primarily selected which is expected to be regarded as highly adulterated or distributed from the expert consultants, domestic and foreign food information. Then according to the categories of selected items, the assay method was developed. The final purpose of this study is identifying t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 9
  • 제3절 가짜(불량)식품 발생 현황 ... 12
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 16
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 16
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 18
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 시료 전처리, 유전자 추출, 유전자 증폭 및 확인 ... 23
  • 제2절 종 특이 프라이머를 이용한 가짜(불량)식품 판별법 개발 ... 46
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 160
  • 제1절 동물성 식품원료의 판별법 ... 160
  • 제2절 식물성 식품원료의 판별법 ... 162
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 165
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 167
  • 제1절 활용성과 ... 167
  • 제2절 활용계획 ... 167
  • 제7장 참고문헌 ... 169
  • 제8장 첨부서류 ... 182
  • 끝페이지 ... 234

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참고문헌 (25)

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