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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 |
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연구책임자 | 김소희 |
참여연구자 | 박성관 , 신동우 , 성준현 , 임호수 , 송영빈 , 장수진 , 송성봉 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201200007042 |
과제고유번호 | 1475006229 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 아황산염류,이산화황,개량랜킨법,HPLC-UV법,IEC법,함유량Sulfites,sulfur dioxide,modified Rankine method,HPLC-UV method,IEC method,monitoring |
본 연구는 현행 식품공전 시험법인 모니어윌리엄스 변법이 생성된 황산을 알칼리로 적정하여 정량분석하는 적정법으로 되어있어 이를 보완한 보다 정밀하고 활용도 높은 기기분석 방법을 확립하고자 하였다. 먼저 국내외 분석법 및 논문 등의 자료 조사를 통하여 분석법의 장단점을 비교하고 다양한 전처리 방법과 기기분석조건을 검토하여 개량랜킨법, HPLC-UV법 및 이온교환크로마토 그래프(IEC) 법을 확립하였다.
개량랜킨법, HPLC-UV법 및 IEC 법의 전처리 조건 검토결과, 직접 추출법은 회수율이 낮고 재현성이 떨어지는 문제가 있어 이
This study was conducted to develop the analytical methods having more precision than Monier-Williams method, which is the titration method of Korea Food Standard Code. Advantage and disadvantage of analytical methods were compared through the examination of data such as domestic and foreign reliabl
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