$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 중 이산화황 기기분석법 확립 연구
Study on analytical method of sulfur dioxide in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김소희
참여연구자 박성관 , 신동우 , 성준현 , 임호수 , 송영빈 , 장수진 , 송성봉
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007042
과제고유번호 1475006229
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 아황산염류,이산화황,개량랜킨법,HPLC-UV법,IEC법,함유량Sulfites,sulfur dioxide,modified Rankine method,HPLC-UV method,IEC method,monitoring

초록

본 연구는 현행 식품공전 시험법인 모니어윌리엄스 변법이 생성된 황산을 알칼리로 적정하여 정량분석하는 적정법으로 되어있어 이를 보완한 보다 정밀하고 활용도 높은 기기분석 방법을 확립하고자 하였다. 먼저 국내외 분석법 및 논문 등의 자료 조사를 통하여 분석법의 장단점을 비교하고 다양한 전처리 방법과 기기분석조건을 검토하여 개량랜킨법, HPLC-UV법 및 이온교환크로마토 그래프(IEC) 법을 확립하였다.
개량랜킨법, HPLC-UV법 및 IEC 법의 전처리 조건 검토결과, 직접 추출법은 회수율이 낮고 재현성이 떨어지는 문제가 있어 이

Abstract

This study was conducted to develop the analytical methods having more precision than Monier-Williams method, which is the titration method of Korea Food Standard Code. Advantage and disadvantage of analytical methods were compared through the examination of data such as domestic and foreign reliabl

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • List of Figures ... 7
  • List of Tables ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 10
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 10
  • 제3절 연구개발 범위 ... 11
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 12
  • 제2장 연구개발과제의 국내외 연구개발 현황 ... 13
  • 제1절 이산화황의 물리화학적 특성 ... 13
  • 제2절 아황산염류의 용도 및 메카니즘 ... 13
  • 제3절 아황산염류의 안전성 ... 14
  • 제4절 아황산염류의 국내외 지정현황 ... 15
  • 제5절 아황산염류의 국내외 사용기준 ... 15
  • 제6절 아황산염류의 국내외 표시기준 ... 16
  • 제7절 분석법 동향 ... 17
  • 1. 국내외 분석법 현황 ... 17
  • 2. 분석방법 ... 18
  • 1) 모니어윌리엄스 변법(Monier-Williams method) ... 18
  • 2) 개량랜킨법(Modified Rankine method) ... 19
  • 3) HPLC-UV법(High-liquid performance chromatography-UV method ... 20
  • 4) 이온크로마토그래프 법(Ion chromatography method) ... 20
  • 5) 흐름주입분석법(Flow injection analysis method) ... 22
  • 6) 기타 방법 ... 22
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 연구수행 내용 ... 23
  • 1. 시약 및 재료 ... 23
  • 2. 연구방법 ... 24
  • 가. 현행 식품공전 시험법 검토 ... 24
  • 나. 기기분석법 검토 ... 25
  • 1) 개량랜킨법(Modified Rankine method) ... 25
  • 2) 고속액체크로마토그래프 법(HPLC-UV method) ... 27
  • 3) 이온교환크로마토그래프 법(IEC method) ... 28
  • 4) 분석법 검증 ... 29
  • 제2절 연구결과 ... 30
  • 1. 현행 식품공전 분석법(모니어윌리엄스변법) 검토 결과 ... 30
  • 2. 개량랜킨법(Modified Rankine Method) 검토 결과 ... 32
  • 3. HPLC-UV 법 검토 결과 ... 39
  • 4. 이온교환크로마토그래프(Ion exchange chromatography) 법 검토 결과 ... 50
  • 5. 식품 중 이산화황 분석법(4종)의 유기산 영향 검토 ... 57
  • 6. 식품 중 이산화황 분석법(4종) 분석결과 비교 ... 60
  • 7.「식품 중 식품첨가물 분석법」책자 수재(안) 마련 ... 61
  • 8. 국내유통 식품 중 이산화황 함유량 조사 ... 67
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 71
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 71
  • 제2절 결론 ... 74
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성동 및 관련분야에의 기여도 ... 75
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 75
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 76
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 77
  • 제1절 활용성과 ... 77
  • 제2절 활용계획 ... 77
  • 제7장 참고문헌 ... 79
  • 제8장 첨부서류 ... 83

표/그림 (61)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로