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기구 및 용기·포장내 식품별 침출용매 적용 가이드 마련 연구
Study on development of food simulants application guide by food types for utensils, containers and packaging 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
연구책임자 김동술
참여연구자 엄미옥 , 김승환 , 최희주 , 김준형 , 신유정 , 전대훈 , 이선화 , 안현주 , 박나영 , 김진홍
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007050
과제고유번호 1475006177
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 용기포장,침출용매,용출시험Food packaging,Food simulants,Migration test

초록

현행 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격에서는 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품의 종류를 「유지 및 지방성식품, 주류, pH 5이하인 식품, pH 5를 초과하는 식품」으로 분류하여 각각 해당되는 침출 용매(n-헵탄, 20%에탄올, 4%초산, 물)를 사용하도록 규정하고 있으나, 실제 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품유형은 250여종으로 매우 다양하여 식품유형별에 따라 침출용매를 적용하는데 어려움이 있었다. 따라서 본 연구에서는 제외국에서의 침출용매 등 관련규정 비교·조사, 식품의 pH, 지방함량, 알코올함량 조사 등을

Abstract

Food contacted with utensils, containers and packaging is classified 4 categories, oil, fat and fatty food, alcoholic beverage, food of not more than pH 5, food of more than pH 5 in Korea Standards and Specifications for Utensils, Containers and Packaging for Food Products and use food simulant(n-he

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 9
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 연구수행 체계 ... 12
  • 제2절 연구수행 방법 ... 13
  • 제3절 연구수행 결과 ... 16
  • 1. 국내ㆍ외 기준규격 체계분석 ... 16
  • 2. 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 국내유통 식품유형 실태조사 ... 42
  • 3. 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품에 대한 pH, 지방함량, 알코올함량 조사 ... 49
  • 4. 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품별에 따른 침출용매 적용가이드(안) 마련 ... 59
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 70
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 70
  • 제2절 결론 ... 72
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 73
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 74
  • 제7장 참고문헌 ... 76

표/그림 (14)

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참고문헌 (25)

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