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기구 및 용기·포장 용출시험을 위한 식품모사용매(simulant) 연구
Study of food simulants for migration test of utensils, containers and packaging for food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건설생활환경시험연구원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011730
과제고유번호 1475007435
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식품포장.이행.노출.소비계수.분배계수.Food packaging.migration.simulant.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011730

초록

국내 식품공전에 따른 n-헵탄 등 일부 식품 simulant는 외국과 상이하여 고체식품의 경우 안전성평가를 위한 적절한 simulant가 규정되지 않아 simulant의 국제적 조화가 필요하다.
본 연구에서는 액체 simulant의 적용현황 및 용출조건과 연구동향을 조사하고 기구 및 용기ㆍ포장 시료를 수거하여 국내 기준과 제외국의 용출조건에 따라 총이행량과 특정이행량 시험을 실시하여 그 결과를 비교분석하였다. 액체 및 고체 simulant의 다양한 종류 및 조건에 대한 비교 시험을 통해 보다 개선된 액체 및 고체 simulan

Abstract

Due to some Food simulants(like n-heptane and etc.) domestic food code is different from foreign food codes, the simulant needs to be harmonized internationally for the stability evaluation of dry food. This research is about investigation of present state of Liquid simulant, migration conditions an

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 6
  • Ⅰ. 총괄연구개발결과 요약문 ... 7
  • 국문요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 17
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 71
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 114
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 115
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 116
  • Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 117
  • 제1세부연구개발과제의 요약문 ... 117
  • 제2장 제1세부개발과제의 연구목적 ... 119
  • 제3장 제1세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 120
  • 제4장 제1세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 171
  • 제5장 제1세부 참고문헌 ... 192
  • 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 195
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 196
  • 제2세부연구개발과제의 요약문 ... 196
  • 제2장 제2세부개발과제의 연구목적 ... 198
  • 제3장 제2세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 203
  • 제4장 제2세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 216
  • 제5장 제2세부 참고문헌 ... 265
  • 끝페이지 ... 266

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참고문헌 (25)

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