보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
연구책임자 |
김동술
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참여연구자 |
엄미옥
,
김승환
,
최희주
,
김준형
,
신유정
,
전대훈
,
이선화
,
안현주
,
박나영
,
김진홍
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007050 |
과제고유번호 |
1475006177 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
용기포장,침출용매,용출시험Food packaging,Food simulants,Migration test
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초록
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현행 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격에서는 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품의 종류를 「유지 및 지방성식품, 주류, pH 5이하인 식품, pH 5를 초과하는 식품」으로 분류하여 각각 해당되는 침출 용매(n-헵탄, 20%에탄올, 4%초산, 물)를 사용하도록 규정하고 있으나, 실제 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품유형은 250여종으로 매우 다양하여 식품유형별에 따라 침출용매를 적용하는데 어려움이 있었다. 따라서 본 연구에서는 제외국에서의 침출용매 등 관련규정 비교·조사, 식품의 pH, 지방함량, 알코올함량 조사 등을
현행 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격에서는 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품의 종류를 「유지 및 지방성식품, 주류, pH 5이하인 식품, pH 5를 초과하는 식품」으로 분류하여 각각 해당되는 침출 용매(n-헵탄, 20%에탄올, 4%초산, 물)를 사용하도록 규정하고 있으나, 실제 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품유형은 250여종으로 매우 다양하여 식품유형별에 따라 침출용매를 적용하는데 어려움이 있었다. 따라서 본 연구에서는 제외국에서의 침출용매 등 관련규정 비교·조사, 식품의 pH, 지방함량, 알코올함량 조사 등을 통하여 「기구 및 용기·포장 용출시험에 대한 식품유형별 침출용매 적용 가이드」를 마련하고자 하였다.
유럽연합, 미국, 일본의 식품유형 분류 현황, 침출용매 등을 조사하여 국가별로 세부 식품유형에 따라 적용하고 있는 침출용매를 비교·조사하였으며, 식품의 pH, 지방함량, 알코올함량 조사에 앞서 국내 유통실적이 많은 식품유형을 검체로 선택하기 위하여 식품공전에서 분류하고 있는 세부 식품유형별 국내 제조·수입실적을 조사하였다. 2009년 국내 제조되는 식품유형으로는 밀가루, 즉석섭취식품, 탄산음료, 어업용 얼음, 빵류, 혼합음료, 과·채음료, 유탕면류 순이었으며, 2010년 국내 수입되는 식품유형으로는 천일염, 배추김치, 정제소금, 당류가공품, 과·채가공품, 연육 순이었다. 한편, 250여종의 식품유형 중 스위트초콜릿, 액상포도당, 기타과당, 버섯가공식품(버섯자실체가공식품, 버섯균사체가공식품), 자라가공식품(자라분말, 자라분말제품, 자라유제품), 효소식품(곡류효소함유제품, 배아효소함유제품, 과·채효소함유제품, 기타식물효소 함유제품), 화분가공식품(가공화분, 화분추출물, 화분제품, 화분추출물제품) 등은 국내 제조·수입실적이 없거나 비율이 0.001%미만이었다.
Abstract
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Food contacted with utensils, containers and packaging is classified 4 categories, oil, fat and fatty food, alcoholic beverage, food of not more than pH 5, food of more than pH 5 in Korea Standards and Specifications for Utensils, Containers and Packaging for Food Products and use food simulant(n-he
Food contacted with utensils, containers and packaging is classified 4 categories, oil, fat and fatty food, alcoholic beverage, food of not more than pH 5, food of more than pH 5 in Korea Standards and Specifications for Utensils, Containers and Packaging for Food Products and use food simulant(n-heptane, 20% ethanol, 4% acetic acid, water) corresponding to 4 kinds of food categories for migration test solution. The trouble with applying food simulants was that there are 250 different kinds food types(confectionery, bakery products, etc) contacted with utensils, containers and packaging in practice. Accordingly, the related regulations concerning utensils, containers and packaging were reviewed by comparing with foreign nations, pH, fat content and alcohol content of food are investigated and then make food simulants application guide by food types for utensils, containers and packaging.
Food simulants according to food types of nations are investigated by comparing food type classification, migration conditions of EU, US, Japan and Korea. The amount of manufature and import is investigated according to food types classified by food code in order to choose samples for analysing pH, fat content and alcohol content. Wheat flours, ready-to-eat food, carbonated beverage, ice for fishery, bread, mixed beverage, fruit and vegetable beverage and oil-fried noodle had the highest percentage according to manufacturing output in 2009 and solar sea salt, chinese cabbage kimchi, refined salt, processed sugar product, processed fruit/vegetable product had the highest percentage according to imports in 2010.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 요약문 ... 3
- Summary ... 5
- 목차 ... 7
- I. 연구개발과제 연구결과 ... 8
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 9
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 12
- 제1절 연구수행 체계 ... 12
- 제2절 연구수행 방법 ... 13
- 제3절 연구수행 결과 ... 16
- 1. 국내ㆍ외 기준규격 체계분석 ... 16
- 2. 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 국내유통 식품유형 실태조사 ... 42
- 3. 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품에 대한 pH, 지방함량, 알코올함량 조사 ... 49
- 4. 기구 및 용기·포장과 직접 접촉하는 식품별에 따른 침출용매 적용가이드(안) 마련 ... 59
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 70
- 제1절 연구결과 고찰 ... 70
- 제2절 결론 ... 72
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 73
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 74
- 제7장 참고문헌 ... 76
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