보고서 정보
주관연구기관 |
부산지방식품의약품안전청 Pusan Regional Korea Food & Drug Administration |
연구책임자 |
김형수
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참여연구자 |
성주현
,
김신희
,
심재영
,
김광진
,
장미란
,
김은정
,
안종훈
,
권은영
,
김지연
,
김대욱
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007051 |
과제고유번호 |
1475006134 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
모니터링.납.카드뮴.비소.식초.식초음료베이스.Monitoring.Pb.Cd.As.Vinegars.
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초록
▼
최근 조미용도 뿐만 아니라 기능성 소재로서의 식초에 대한 관심이 높아지면서 식초 및 식초음료의 소비량이 증가하고 있다. 이에 국내 유통 식초류에 함유된 납, 카드뮴 등의 중금속 모니터링 자료 확보 및 식초류 섭취에 의한 중금속 노출량 파악 등 과학적 근거자료로 활용하기 위하여 서울 등 10개 지역에서 340건의 식초류 [발효식초(주정, 과실, 곡류 및 기타, 합성식초, 식초음료베이스]를 수거하였다. 검체는 microwave 산분해법으로 전처리한 후 ICP-MS를 사용하여 납, 카드뮴, 비소의 함량을 분석하였다. 이 때 정량한계는 납
최근 조미용도 뿐만 아니라 기능성 소재로서의 식초에 대한 관심이 높아지면서 식초 및 식초음료의 소비량이 증가하고 있다. 이에 국내 유통 식초류에 함유된 납, 카드뮴 등의 중금속 모니터링 자료 확보 및 식초류 섭취에 의한 중금속 노출량 파악 등 과학적 근거자료로 활용하기 위하여 서울 등 10개 지역에서 340건의 식초류 [발효식초(주정, 과실, 곡류 및 기타, 합성식초, 식초음료베이스]를 수거하였다. 검체는 microwave 산분해법으로 전처리한 후 ICP-MS를 사용하여 납, 카드뮴, 비소의 함량을 분석하였다. 이 때 정량한계는 납 0.015 ㎍/L, 카드뮴 0.005 ㎍/L, 비소 0.036 ㎍/L이었으며, 회수율은 납 96.2~107.4%, 카드뮴 101.9~109.4%, 비소 96~112.3% 이었다.
조사대상 식초류 340건의 모니터링 결과, 납의 평균 함량을 보면 발효식초(주정)는 0.008 mg/kg, 발효식초(과실)는 0.033 mg/kg, 발효식초(곡류 및 기타)는 0.036 mg/kg, 합성식초는 0.011 mg/kg이었으며, 식초음료베이스는 0.013 mg/kg이었다. 카드뮴의 평균함량을 보면 발효식초(주정)는 0.001 mg/kg, 발효식초(과실)는 0.001 mg/kg, 발효식초(곡류 및 기타)는 0.003 mg/kg, 합성식초는 0.000 mg/kg이었으며, 식초음료베이스는 0.001 mg/kg이었다. 비소의 평균함량을 보면 발효식초(주정)는 0.008 mg/kg, 발효식초(과실)는 0.016 mg/kg, 발효식초(곡류 및 기타)는 0.027 mg/kg, 합성식초는 0.003 mg/kg이었으며, 식초음료베이스는 0.009 mg/kg이었다.
Abstract
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The world's population is aging. In the aging society, the population is interested to keep his health and look for health food and drink. In this trends, the consumption of vinegar liquid is on the increase however an observation on heavy metal residues of vinegar products has never been tried to m
The world's population is aging. In the aging society, the population is interested to keep his health and look for health food and drink. In this trends, the consumption of vinegar liquid is on the increase however an observation on heavy metal residues of vinegar products has never been tried to monitor over the past few decades in Korea. In order to ensure the monitor data for the residue of heavy metal in vinegar, this paper is intended as an investigation of the residue levels of lead(Pb), cadmium(Cd) and arsenic(As) in the several kinds of vinegars(fermented vinegar(spirit vinegar, fruit vinegar, grain vinegar), synthetic vinegar and vinegar beverage) circulated in the Korean markets.
The 340 vinegar products were purchased from the regional market in 10 districts, Seoul, Gyoenggi, Gangwon, Chungbuk, Chungnam, Jeunbuk, jeunnam, Gyeongbuk, Gyungnam and Jeju in Korea. The contents of Pb, Cd and As as residues were measured by using ICP-MS after microwave digestion. Optimized condition for analytical and instrumental methods was obtained by method validation. The limit of quantification(LOQ) was calculated by considering dilution multiple of sample preparation. As results, the LOQ was Pb 0.015 ㎍ /kg, Cd 0.005 ㎍/kg and As 0.036 ㎍/kg for vinegars. The recovery rates of Pb, Cd and As were 96.2~107.4%, 101.9~109.4% and 96.0~112.3%, respectively.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- I. 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 10
- 제1절 국내외 중금속 연구동향 ... 10
- 제2절 국내외 중금속 기준규격 ... 17
- 제3절 식초의 연구개발 및 유통 현황 ... 22
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 31
- 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 31
- 제2절 식초류 중 중금속(납, 카드뮴, 비소) 함량 ... 36
- 제3절 식초류 중 중금속(납, 카드뮴, 비소) 노출량 평가 ... 45
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 49
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 51
- 제1절 목표달성도 ... 51
- 제2절 기여도 ... 52
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 53
- 제1절 활용성과 ... 53
- 제2절 활용계획 ... 53
- 제7장 참고문헌 ... 55
- 제8장 첨부서류 ... 62
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