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가공소금 중 다이옥신 실태조사 및 위해평가
Survey and Risk Assessment of Dioxins in Processed Salt 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김미혜
참여연구자 박성국 , 서정혁 , 백옥진 , 강영운 , 최훈 , 이준구 , 이준배 , 이선모 , 양세희 , 정지선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007054
과제고유번호 1475006180
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 가공소금,다이옥신,실태조사,위해평가Processed Salts,Dioxin,Survey,Risk Assessments

초록

본 연구는 소금 중 다이옥신 안전성평가를 위하여 국내유통 소금 중 다이옥신 오염도를 조사하고, 조사결과와 우리나라 전체인구의 소금섭취량을 고려하여 소금섭취를 통한 다이옥신 노출량을 산출, 인체안전노출기준과 비교하여 위해평가를 수행 하였다. 소금 중 다이옥신(PCDD/DFs) 및 다이옥신 유사 PCBs 분석은 동위원소희석법을 사용하여 분석하였다. 분석방법은 소금 시료에 동위원소가 치환된 표준액을 첨가하여 물에 녹인 다음 디클로르메탄으로 액-액 추출 한 후, 연속적으로 연결된 실리카겔 칼럼, 알루미나 칼럼, 활성 카본으로 정제한 후 분

Abstract

This study was executed to survey for levels of dioxin 17 congeners and dioxin-like PCB 12 congeners known as endocrine disrupter in processed salt and to assess dietary exposure for the Korean population by dioxins and dioxin-like PCBs intake through processed salt. To evaluate the risk assessment,

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 9
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 11
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
  • 제1절 다이옥신에 대하여 ... 13
  • 1. 다이옥신의 이론적 배경 ... 13
  • 2. 다이옥신의 정의 ... 14
  • 3. 다이옥신의 구조 ... 15
  • 4. 다이옥신의 분석 ... 19
  • 5. 다이옥신의 인체안전노출기준(TDI) ... 20
  • 6. 독성등가계수(TEFs, Toxic Equivalency Factors) ... 22
  • 7. 다이옥신과 다이옥신 유사 화합물의 역사적 사건들 ... 24
  • 제2절 국내·외 소금 중 다이옥신 연구 현황 ... 25
  • 1. 국내 연구현황 ... 25
  • 2. 국외 연구동향 ... 27
  • 제4절 국내·외 소금 중 다이옥신 관리 동향 ... 35
  • 1. 국내 관리 동향 ... 35
  • 2. 국외 관리 동향 ... 36
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 38
  • 1. 검체 선정 및 구매 ... 38
  • 2. 시약 및 기구 ... 40
  • 3. 분석 대상물질 ... 41
  • 4. 분석기기 ... 43
  • 5. 실험방법 ... 44
  • 6. 분석법 검증 및 측정 불확도 측정 방법 ... 53
  • 7. 측정불확도 산출 ... 55
  • 8. 국제다이옥신 정도관리 참여 ... 57
  • 9. 위해성 평가 ... 58
  • 10. 위해평가의 제한요소 및 불확실성 ... 62
  • 제2절 분석법 검증 및 불확도 확인 ... 63
  • 1. 분석법 검증 ... 63
  • 2. 측정 불확도 산출 ... 85
  • 3. 국제다이옥신 실험실간 정도관리 참여 ... 91
  • 제3절 가공소금 중 다이옥신 오염도 실태조사 ... 93
  • 1. 소금 용액의 pH 최적화 ... 93
  • 1. 천일염 중 다이옥신 함량 ... 94
  • 2. 가공소금 중 다이옥신 함량 ... 97
  • 3. 재제소금 중 다이옥신 함량 ... 101
  • 4. 정제 소금 중 다이옥신 함량 ... 104
  • 5. 태움·용융 소금 중 다이옥신 함량 ... 107
  • 6. 기타 소금 중 다이옥신 함량 ... 111
  • 7. 전체 조사 대상 소금 중 다이옥신 함량 ... 113
  • 제4절 소금 섭취에 따른 위해도 평가 ... 128
  • 1. 다이옥신의 노출량 및 위해도 ... 128
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 134
  • 제1절 소금 중 다이옥신 분석법 검증 ... 134
  • 제2절 소금 중 다이옥신 오염도 실태조사 ... 134
  • 제3절 소금 섭취에 따른 노출량 및 위해도 평가 ... 135
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 136
  • 제1절 목표 달성도 ... 136
  • 1. 다이옥신에 대한 국내·외 정보 수집 ... 136
  • 2. 소금 중 다이옥신 분석법 검증 ... 136
  • 3. 국내 유통 중인 가공소금 등의 다이옥신 오염도 측정 ... 136
  • 4. 소금 섭취에 따른 다이옥신 위해평가 ... 136
  • 5. 국내유통 소금의 다이옥신 관리 현황 및 주요 국가별 다이옥신 관리현황 검토 ... 136
  • 6. 연구결과 학술발표 ... 137
  • 7. 정책반영 ... 137
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 138
  • 1. 분석법 신뢰성 확보에 기여 ... 138
  • 2. 연구결과를 DB화하여 정책결정의 기초자료로 활용 ... 138
  • 3. 환경부, 농림수산식품부 등 관련부처에 자료 공유 ... 138
  • 4. 교육 및 홍보를 통해 국민들에게 식품안전정보를 제공하여 식품에 대한 불안감 해소 ... 138
  • 5. 소금의 안전관리 정책 추진을 위한 과학적 근거자료로 활용 ... 138
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 139
  • 제1절 활용성과 ... 139
  • 제2절 활용계획 ... 139
  • 제7장 참고문헌 ... 142
  • 제8장 첨부서류 ... 148
  • [첨부자료 1] 태움·용융소금등 가공소금중 다이옥신 저감화를 위한 자율제조기준(안) ... 149
  • [첨부자료 2] 가공소금(죽염 및 구운소금등)의 안전관리대책 및 소비자 구매요령 안내 ... 151
  • [첨부자료 3] 국내·외 학술지 발표 및 학술대회 발표 내용 ... 152
  • [첨부자료 4] 교육자료 ... 158
  • [첨부자료 5] 유럽연합 다이옥신 관련 규정 ... 159

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참고문헌 (25)

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