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식품중 Dioxins, PCBs의 실태조사
Survey of Dioxins, PCBs in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김동술
참여연구자 장영미 , 박희라 , 김상엽 , 백옥진 , 안종훈 , 서연희 , 조재익 , 김명신 , 송성봉
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012724
과제고유번호 1475004538
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 폴리염화비페닐(PCBs).Food.Dioxins.Polychlorinated biphenyl.

초록

본 연구는 국내 유통되고 있는 식품 중 Dioxins(PCDD/Fs) 및 PCBs류(DL-PCBs, PCBs, indicator PCBs )의 오염도 조사 및 안정성 평가를 위해 국내 5개 특별·광역도시(서울, 부산, 대전, 대구, 강릉)의 대형할인마트 및 재래시장에서 곡류 등 17개 폼목 총 85건에 대해 오염도 실태 조사를 실시하였다. 분석의 효율성 및 실험실간 밸리데이션 그리고 상관성 분석위해 Dioxins류인 PCDD/Fs와 DL-PCBs, PCBs 62종 및 indicator PCBs를 나누어 진행하였다. Dioxins류의

Abstract

The research was conducted to carry out an survey ofdioxins(29 congeners; PCDD/Fs 17 congeners and dioxin-like PCBs 12 congeners), total PCBs(62 congeners) and indicator PCBs (7 congeners), knownas endocrine disrupter in retail food (rice, dairy products(milk and cheese, meats; beef, pork and chicke

목차 Contents

  • 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 6
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 Dioxins, PCBs 및 Indicator PCBs 이론적 배경 ... 10
  • 제2절 국내연구개발 현황 ... 20
  • 제3절 국외연구개발 현황 ... 22
  • 제4절 국내.외 식품 중 관리 동향 ... 23
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 25
  • 제2절 Dioxins(Dioxins 및 DL-PCBs), Σ62종 PCBs 및 Σ7종 PCBs 분석법 확립 ... 53
  • 제3절 연구결과 ... 65
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 136
  • 제1절 식품 중 Dioxins, PCBs의 오염도 조사 ... 136
  • 제2절 식품 중 Dioxins, PCBs의 노출량 평가 ... 140
  • 제3절 식품 중 Dioxins, PCBs의 위해도 평가 ... 142
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 143
  • 제1절 목표 달성도 ... 143
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 145
  • 제1절 활용 성과 ... 145
  • 제2절 활용 계획 ... 145
  • 제7장 참고문헌 ... 148
  • 제8장 첨부서류 ... 154

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참고문헌 (25)

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