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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 |
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연구책임자 | 김미혜 |
참여연구자 | 서정혁 , 박성국 , 백옥진 , 강영운 , 이준구 , 최훈 , 이준배 , 송정언 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200007057 |
과제고유번호 | 1475006099 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 분유,조제분유,아플라톡신 M1,실태조사,위해평가milk powder,infant formula,aflatoxin M1,Monitoring,risk assessment |
아플라톡신은 곰팡이가 만드는 대사산물로서 인체에 유해한 영향을 미치는 대표적인 곰팡이독소이다. 아플라톡신 중에서도 특히 아플라톡신 이 가장 독성이 높고, 가축이 아플라톡신
아플라톡신은 곰팡이가 만드는 대사산물로서 인체에 유해한 영향을 미치는 대표적인 곰팡이독소이다. 아플라톡신 중에서도 특히 아플라톡신 이 가장 독성이 높고, 가축이 아플라톡신 으로 오염된 사료를 먹은 경우 가축의 유에서 아플라톡신 으로 대사되어 배출되는 것으로 보고되고 있다. 특히 우유는 기초식품으로서 영유아부터 성인에 이르기까지 다양한 연령대에서 다량 소비되며 여러 유가공식품의 원료로도 사용되고 있다. 따라서, 우유는 아플라톡신 에 노출될 확률이 매우 높으므로 세계적으로 원유에 대해 엄격히 관리하고 있다. 한편, 원유를 농축하여 가공하는 분유의 경우 원유가 아플라톡신 으로 오염된 경우 농축단게를 통하여 그 함량이 증가할 수 있으며 아플라톡신 의 특성상 열에 안정하여 농축단계에서도 파괴되지 않고 잔존할 수 있어 오염실태조사가 필요하다. 본 연구에서는 면역친화성칼럼을 이용하여 정제하는 전처리 방법과 HPLC/FLD를 이용하여 분석할 수 있는 시험법을 개발하고 시험법 유효성 검증을 위해 유럽연합(EU)에서 제시한 가이드라인에 따라 밸리데이션을 수행하였다. 밸리데이션 수행 결과 검출한계(LOD)는 0.003 ug/kg이었고, 정량한계(LOQ)는 0.006 ug/kg이었다. 검량선의 상관계수()는 0.9999이고, 회수율은 81.2% 98.9%이었으며 상대표준편차(RSD)는 0.40% 8.7%로서 적합한 시험법임을 확인하였다. 추가적으로 측정불확도를 추정한 결과, 0.111 0.033 ug/kg으로 산출되었다.
확립된 시험법을 이용하여 439건의 분유제품 중의 아플라톡신 의 함량을 조사한 결과, 281건에서 액상기준으로 평균 2.6 ng/kg이 검출되었고, 검출률은 64.0%이었다. 2001년에 JECFA에서 발표한 자료에서 그 당시 우리나라 분유 중 아플라톡신 의 함량이 다른 나라에 비하여 다소 높았으나, 본 연구 결과에서는 아플라톡신 의 함량이 약 7배 이상 감소되었음을 확인하였다. 또한, 아플라톡신 의 검출범위는 불검출 14.9 ng/kg으로서 EU 기준인 50 ng/kg을 초과한 시료는 없었다. 분유 및 조제분유 섭취에 의한 아플라톡신 의 일일추정섭취량(EDI)은 0.087 0.646 ng/kg b.w./day이었고, 아플라톡신 노출에 의한 간암발생가능성은 일년 중 백만명당 0.003명에서 0.02명이었다. 따라서, 위해우려 기준인 백만명당 1명과 비교할 때 현저히 낮으므로 분유 및 조제분유 섭취를 통한 건강상 위해 가능성은 낮은 것으로 평가되었다.
Aflatoxin () appears in milk or dairy products as a dir
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