보고서 정보
주관연구기관 |
(주)글로벌헬스케어 |
연구책임자 |
최종길
|
참여연구자 |
김태완
,
임순희
,
이진영
,
박선국
,
김민선
,
임서정
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007088 |
과제고유번호 |
1475006101 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
|
키워드 |
보존료,이산화황,함유량조사Preservatives,Sulfite,Contents monitoring,Sulfur dioxide
|
초록
▼
○ 천연유래 보존료 일반현황 및 국내 보존료 관리 현황 등의 조사 연구를 수행하였다.
○ 유형별 주류 유통품 및 원재료 확보
- 주류 유통품 (306건) : 탁주(73건), 약주(21건), 청주(18건), 맥주(43건), 과실주(82건), 리큐르(31건), 증류식소주(8건), 위스키(10건), 브랜디(5건) 및 일반증류주(15건)
- 원재료 (69건) : 과실류(매실, 복분자, 블루베리, 산딸기, 오디, 체리 및 포도 각 3건) 및 한약재 (감국, 감초, 계피, 대추, 맥문동, 모과, 복령, 산수유, 산약, 생강,
○ 천연유래 보존료 일반현황 및 국내 보존료 관리 현황 등의 조사 연구를 수행하였다.
○ 유형별 주류 유통품 및 원재료 확보
- 주류 유통품 (306건) : 탁주(73건), 약주(21건), 청주(18건), 맥주(43건), 과실주(82건), 리큐르(31건), 증류식소주(8건), 위스키(10건), 브랜디(5건) 및 일반증류주(15건)
- 원재료 (69건) : 과실류(매실, 복분자, 블루베리, 산딸기, 오디, 체리 및 포도 각 3건) 및 한약재 (감국, 감초, 계피, 대추, 맥문동, 모과, 복령, 산수유, 산약, 생강, 오가피, 오미자, 원지, 작약, 진피 및 황기 각 3건)
○ 주류 보존료 분석법 검토
- 식품공전 10.일반시험법(보존료, 이산화황)에 따라 전처리 및 분석 : 수증기 증류하여 안식향산/소르빈산은 HPLC 분석, 프로피온산은 GC 분석, 이산화황은 모니어-윌리암스변법에 따라 정량하고 HPLC-PDA, GC/MS로 정성하였다.
- Method validation : 안식향산, 소르빈산, 프로피온산은 특이성, 정확성, 정밀성, 직선성 및 범위의 항목으로, 이산화황은 정확성(회수율) 항목으로 평가하여 모두 양호한 결과를 도출하였다.
- LOQ : 안식향산 1.0 mg/kg, 소르빈산 1.5 mg/kg, 프로피온산 1.0 mg/kg, 이산화황 10.0 mg/kg
○ 천연유래 보존료 모니터링 수행 및 천연유래여부 판단
- 선정된 유형별 주류 306건 및 원재료에 대한 천연유래 보존료 모니터링을 수행하였다.
- 안식향산은 주류의 원료로 사용되는 매실, 복분자, 베리류, 체리 등에 천연으로 존재하여 탁주, 과실주, 리큐르 등에서 원재료에 의해 천연 유래되어 주류에서 검출되었다(18건/306건, 6%).
- 프로피온산은 제조공정 중 발효에 의해 생성되는 물질로서 발효식품의 일종인 주류에서 생성이 가능하며, 주류의 원재료로 사용되는 계피, 황기 등의 한약재에서도 존재하여 탁주, 약주 등 대부분의 주류에서 천연 유래되어 검출되었다(130건/306건, 42%).
- 소르빈산 및 이산화황은 주류 중에서는 과실주에서만 사용가능한 합성보존료로서, 원재료 함유 또는 제조공정 중 발효과정에서 유래되어 주류에서 검출된 경우는 없었다.
Abstract
▼
○ Investigation and Study over general status of natural source preservatives and management status of domestic preservatives, etc. were performed.
○ Acquirement of distributed products per alcoholic beverage type and raw materials
- Alcoholic beverage (306 cases) : Takju(73 cases), Yakju(21 c
○ Investigation and Study over general status of natural source preservatives and management status of domestic preservatives, etc. were performed.
○ Acquirement of distributed products per alcoholic beverage type and raw materials
- Alcoholic beverage (306 cases) : Takju(73 cases), Yakju(21 cases), Cheongju(18 cases), Beer(43 cases), Fruit wine(82 cases), Liqueur(31 cases), D istilled soju(8 cases), Whisky (10 cases), Brandy(5 cases) and General distilled soju(15 cases).
- Raw materials (69 cases) : Fruits(Maesil, black raspberry, blue berry, raspberry, mulberry, cherry and grape, 3 each) and herbs(chrysanthemi flos, licorice, cinnamon, jujube, liriope tuber, chaemonelis, poria, cornus fruit, dioscorea rhizome, ginger, acanthopanax root bark, schisandra fruit, polygala root, paeony root, citrus unshiu peel and astragalus root, 3 each).
○ Examination of the analysis method of alcoholic beverage preservatives
- Preprocess and analysis according to Korean Food Standard Codex 10. General test method (preservatives, sulfur dioxide) : analyzed HPLC of benzoic acid/sorbic acid through vapor distillation, GC analysis for propionic acid, quantified sulfur dioxide according to optimized Monnier-Williams method, qualitative analysis with HPLC-PDA and GC/MS.
- Method Validation : Benzoic acid, sorbic acid and propionic acid according to the items of specificity, accuracy, precision, linearity and range, sulfur dioxide according to the item of accuracy(recovery %), from all of the items good results were derived.
- LOQ ; benzoic acid 1.0 mg/kg, sorbic acid 1.5 mg/kg, propionic acid 1.0 mg/kg, sulfur dioxide 10.0 mg/kg
○ Performance of monitoring natural sources preservatives and judgment on whether natural source or not
- Monitoring natural source preservatives of selected alcoholic beverage 306 cases per type and 69 cases of raw materials was performed.
- Benzoic acid in the raw materials of alcoholic beverage, such as maesil, black raspberry, blue berry, cherry, etc. existing naturally, detected from unrefined Takju, Fruit wine and Liqueur, etc. as naturally sourced from alcoholic beverage by the raw materials (18 cases/306 cases, 6%).
- Propionic acid is material created during fermentation in the production process, can be created in alcoholic beverages, as fermented foods, also exists in the herbs such as cinnamon, astragalus root, etc. which are used as raw materials of alcoholic beverage, naturally sourced and detected in most kinds of alcoholic beverage such as unrefined Takju and Yakju, etc.(130 cases/306 cases, 42%).
- Sorbic acid and sulfur dioxide are synthetic preservatives among the kinds of alcoholic beverage, can be used only in Fruit wine, no case was found in raw material contain nor detection of natural source from fermentation process while production process.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 제출문 ... 2
- 목차 ... 3
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 국문 요약문 ... 7
- Summary ... 9
- II. 연구개발과제 연구결과 ... 12
- 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
- 제1절 연구개발과제의 필요성 ... 12
- 1. 경제적 중요성 ... 14
- 2. 사회적 중요성 ... 18
- 3. 기술적 중요성 ... 19
- 제2절 연구개발과제의 목적 ... 24
- 제3절 연구개발과제의 목표달성도 ... 25
- 제4절 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 26
- 1. 국내 연구동향 ... 26
- 2. 국외 연구동향 ... 29
- 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 32
- 제1절 개요 ... 32
- 제2절 연구 내용 및 방법 ... 33
- 1. 문헌조사 ... 33
- 2. 대상품목 확보 ... 33
- 3. 주류 보존료 분석법 검토 ... 41
- 4. 모니터링 수행 ... 42
- 5. DB 확보 ... 50
- 제3장 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 51
- 제1절 문헌조사 ... 51
- 1. 천연유래 보존료 일반현황 조사 ... 51
- 가. 천연유래 보존료 모니터링 자료(사례) 조사 ... 51
- (1) KFDA 검토 사례 ... 51
- (2) 원재료 중 천연유래 보존료 연구 ... 54
- (3) 주류 중 발효에 의한 천연유래 보존료 연구 ... 65
- 2. 국내 보존료 관리 현황 ... 67
- 가. 국내 주류 중 보존료 관리 현황 ... 67
- 나. 국내 주류 중 보존료 표시기준 관리 현황 ... 69
- 3. 모니터링 대상 품목 조사 ... 72
- 가. 모니터링 대상 보존료의 범위 ... 72
- 나. 모니터링 대상 주류 유통품의 범위 ... 85
- 다. 모니터링 대상 원재료의 범위 ... 99
- 제2절 주류 보존료 분석법 검토 ... 126
- 1. 식품공전 중 보존료, 이산화황 시험법 ... 126
- 가. 안식향산 및 소르빈산 시험법 ... 126
- 나. 프로피온산 시험법 ... 128
- 다. 이산화황 시험법 ... 130
- 2. 안식향산 및 소르빈산의 분석법 검토 ... 132
- 가. 특이성(Specificity) ... 132
- 나. 정확성(Accuracy) ... 133
- 다. 정밀성(Precision) ... 134
- 라. 직선성 및 범위(Linearity and Range) ... 135
- 3. 프로피온산의 분석법 검토 ... 137
- 가. 특이성(Specificity) ... 137
- 나. 정확성(Accuracy) ... 138
- 다. 정밀성(Precision) ... 139
- 라. 직선성 및 범위(Linearity and Range) ... 140
- 4. 이산화황의 분석법 검토 ... 141
- 가. 정확성(Accuracy) ... 141
- 제3절 모니터링 수행 ... 142
- 1. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 검출율 ... 142
- 2. 주류 중 이산화황의 검출율 ... 143
- 3. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산 함량 ... 144
- 가. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 검출범위 ... 144
- 나. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 함량 분포 비교 ... 145
- 다. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 함량 ... 149
- 4. 주류 중 이산화황 함량 ... 172
- 가. 주류 중 이산화황의 검출범위 ... 172
- 나. 주류 중 이산화황의 함량 분포 비교 ... 173
- 다. 주류 중 이산화황의 함량 ... 174
- 5. 과실주 중 보존료 모니터링 ... 180
- 가. 과실주 중 보존료 사용 실태 ... 180
- 나. 과실주 중 이산화황 함량 비교 ... 181
- 6. 원재료 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 검출율 ... 182
- 7. 원재료 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산 함량 ... 184
- 8. 원재료별 주류의 보존료 함량 ... 187
- 제4절 결론 ... 201
- 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 203
- 제5장 주요연구 변경사항 ... 206
- 제6장 참고문헌 ... 207
- 제7장 첨부서류 ... 211
- 총괄연구개발과제 요약문 ... 212
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