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주류 중 천연유래 보존료 함유량 조사 연구
Contents Monitoring of Natural Preservatives in Alcoholic Beverages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)글로벌헬스케어
연구책임자 최종길
참여연구자 김태완 , 임순희 , 이진영 , 박선국 , 김민선 , 임서정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007088
과제고유번호 1475006101
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 보존료,이산화황,함유량조사Preservatives,Sulfite,Contents monitoring,Sulfur dioxide

초록

○ 천연유래 보존료 일반현황 및 국내 보존료 관리 현황 등의 조사 연구를 수행하였다.
○ 유형별 주류 유통품 및 원재료 확보
- 주류 유통품 (306건) : 탁주(73건), 약주(21건), 청주(18건), 맥주(43건), 과실주(82건), 리큐르(31건), 증류식소주(8건), 위스키(10건), 브랜디(5건) 및 일반증류주(15건)
- 원재료 (69건) : 과실류(매실, 복분자, 블루베리, 산딸기, 오디, 체리 및 포도 각 3건) 및 한약재 (감국, 감초, 계피, 대추, 맥문동, 모과, 복령, 산수유, 산약, 생강,

Abstract

○ Investigation and Study over general status of natural source preservatives and management status of domestic preservatives, etc. were performed.
○ Acquirement of distributed products per alcoholic beverage type and raw materials
- Alcoholic beverage (306 cases) : Takju(73 cases), Yakju(21 c

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • II. 연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제1절 연구개발과제의 필요성 ... 12
  • 1. 경제적 중요성 ... 14
  • 2. 사회적 중요성 ... 18
  • 3. 기술적 중요성 ... 19
  • 제2절 연구개발과제의 목적 ... 24
  • 제3절 연구개발과제의 목표달성도 ... 25
  • 제4절 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 26
  • 1. 국내 연구동향 ... 26
  • 2. 국외 연구동향 ... 29
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 32
  • 제1절 개요 ... 32
  • 제2절 연구 내용 및 방법 ... 33
  • 1. 문헌조사 ... 33
  • 2. 대상품목 확보 ... 33
  • 3. 주류 보존료 분석법 검토 ... 41
  • 4. 모니터링 수행 ... 42
  • 5. DB 확보 ... 50
  • 제3장 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 51
  • 제1절 문헌조사 ... 51
  • 1. 천연유래 보존료 일반현황 조사 ... 51
  • 가. 천연유래 보존료 모니터링 자료(사례) 조사 ... 51
  • (1) KFDA 검토 사례 ... 51
  • (2) 원재료 중 천연유래 보존료 연구 ... 54
  • (3) 주류 중 발효에 의한 천연유래 보존료 연구 ... 65
  • 2. 국내 보존료 관리 현황 ... 67
  • 가. 국내 주류 중 보존료 관리 현황 ... 67
  • 나. 국내 주류 중 보존료 표시기준 관리 현황 ... 69
  • 3. 모니터링 대상 품목 조사 ... 72
  • 가. 모니터링 대상 보존료의 범위 ... 72
  • 나. 모니터링 대상 주류 유통품의 범위 ... 85
  • 다. 모니터링 대상 원재료의 범위 ... 99
  • 제2절 주류 보존료 분석법 검토 ... 126
  • 1. 식품공전 중 보존료, 이산화황 시험법 ... 126
  • 가. 안식향산 및 소르빈산 시험법 ... 126
  • 나. 프로피온산 시험법 ... 128
  • 다. 이산화황 시험법 ... 130
  • 2. 안식향산 및 소르빈산의 분석법 검토 ... 132
  • 가. 특이성(Specificity) ... 132
  • 나. 정확성(Accuracy) ... 133
  • 다. 정밀성(Precision) ... 134
  • 라. 직선성 및 범위(Linearity and Range) ... 135
  • 3. 프로피온산의 분석법 검토 ... 137
  • 가. 특이성(Specificity) ... 137
  • 나. 정확성(Accuracy) ... 138
  • 다. 정밀성(Precision) ... 139
  • 라. 직선성 및 범위(Linearity and Range) ... 140
  • 4. 이산화황의 분석법 검토 ... 141
  • 가. 정확성(Accuracy) ... 141
  • 제3절 모니터링 수행 ... 142
  • 1. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 검출율 ... 142
  • 2. 주류 중 이산화황의 검출율 ... 143
  • 3. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산 함량 ... 144
  • 가. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 검출범위 ... 144
  • 나. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 함량 분포 비교 ... 145
  • 다. 주류 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 함량 ... 149
  • 4. 주류 중 이산화황 함량 ... 172
  • 가. 주류 중 이산화황의 검출범위 ... 172
  • 나. 주류 중 이산화황의 함량 분포 비교 ... 173
  • 다. 주류 중 이산화황의 함량 ... 174
  • 5. 과실주 중 보존료 모니터링 ... 180
  • 가. 과실주 중 보존료 사용 실태 ... 180
  • 나. 과실주 중 이산화황 함량 비교 ... 181
  • 6. 원재료 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산의 검출율 ... 182
  • 7. 원재료 중 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산 함량 ... 184
  • 8. 원재료별 주류의 보존료 함량 ... 187
  • 제4절 결론 ... 201
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 203
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 206
  • 제6장 참고문헌 ... 207
  • 제7장 첨부서류 ... 211
  • 총괄연구개발과제 요약문 ... 212

표/그림 (137)

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참고문헌 (25)

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