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주류 중 이물 혼입 원인규명 및 저감화 방안 연구
Determination Sources of Foreign Materials and Development Its Reduction Methods in Liquor 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 푸드원텍(주)
연구책임자 오원택
참여연구자 김흥수 , 정영주 , 전상우 , 최지우 , 전준호 , 이미영 , 김윤주 , 서경아 , 송태종 , 전진우 , 전경민 , 이승진 , 조종찬 , 최형수 , 임근형 , 허윤정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007093
과제고유번호 1475006250
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 주류,공정,이물관리Liquor,Alcoholic Beverage,Manufacturing,Foreign Material and its Management

초록

주류제품에서 발생하는 이물의 현황을 분석하기 위하여 2010년, 2011년 상반기 식약청에 보고(신고)된 이물현황 및 한국소비자원에 접수된 2008년 주류제품의 불만사항을 조사하였다. 그 결과 2010년 6월부터 2011년 5월까지 식약청 보고(신고)된 주류의 이물은 총 241건으로 영업자보고 24.5%로 식품전체의 64.7%보다 적게 나타났다.
주류의 종류별 이물보고(신고)는 맥주, 소주, 탁주, 과실주, 기타 주류의 순으로 나타났으며, 이물의 유형은 벌레가 전체의 33.6%로 가장 높은 비중을 나타내었다. 이물발생 원인에

Abstract

For this study, an analysis of liquor product adulteration by foreign materials, not only reported adulteration cases to Korea Food and Drug Administration(KFDA) in 2010 and 2011 but also claims to Korea Consμmer Agency in 2008 were analyzed as basic data. As a result, adulteration cases by foreign

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 18
  • 국문 요약문 ... 18
  • Summary ... 20
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 22
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 22
  • 1.1 연구배경 ... 22
  • 1.2 연구개발과제의 목표 ... 25
  • 1.3 연구개발과제의 목표달성도 ... 26
  • 1. 연구추진체계 ... 26
  • 2. 연구개발과제 연구목표달성도 ... 27
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 28
  • 2.1 연구내용 ... 28
  • 2.2 연구방법 ... 29
  • 1. 주류산업 현황 및 주류 이물관리 제도 조사 ... 29
  • 2. 주류 이물관리 현황 조사 ... 29
  • 3. 주류 이물 저감화 방안 및 원인분석 기법 마련 ... 32
  • 4. 이물관리 매뉴얼 작성 ... 32
  • 5. 주류 이물관리 제언 도출 ... 33
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 34
  • 3.1 국내 주류산업 현황 및 주류 이물관리 제도 조사 ... 34
  • 1. 국내 주류산업 현황 조사 ... 34
  • 가. 주류 제조업체 현황 ... 34
  • 나. 주류시장 현황 ... 36
  • 2. 주류의 분류 및 기준 ... 37
  • 가. 주세법에 따른 주류의 정의 ... 37
  • 나. 주세법에 따른 주류의 규격 ... 41
  • 다. 주세법에 따른 주류 제조장 시설기준 ... 47
  • 3. 이물관리 법령, 규정 등 ... 51
  • 가. 국내 이물관리 법령, 규정 ... 51
  • 나. 국외 이물관리 법령, 규정 ... 55
  • 3.2 주류 이물 발생현황 조사 ... 75
  • 1. 주류 이물 발생 현황 및 조사결과 ... 75
  • 가. 식약청 이물보고(신고)현황 분석 ... 76
  • 나. 식약청 이물조사 결과 분석 ... 78
  • 다. 한국소비자원 주류 이물 신고 현황 분석 ... 83
  • 2. 해외 주류 이물 발생 사례 조사 ... 85
  • 3.3 주류 업체 현장 조사 ... 87
  • 1. 현장조사업체의 선정 및 조사 방법 ... 87
  • 2. 현장조사업체 일반 현황 ... 89
  • 가. 종사자 현황 ... 89
  • 나. 생산액 현황 ... 90
  • 다. 이물에 관한 인식 ... 91
  • 라. 이물보고(신고) 및 클레임 발생현황 ... 91
  • 3. 주류 업체 이물관리현황 ... 98
  • 가. 이물관리를 위한 기법 사용 현황 ... 98
  • 나. 주요 주종별 이물 발생 가능성 도출 ... 99
  • 다. 이물관리 설비 보유 현황 ... 127
  • 라. 오인성 이물 현황 ... 133
  • 3.4 주류 이물 저감화 방안 ... 135
  • 1. 주류 종류별 이물발생 원인 분석 ... 135
  • 가. 탁주 ... 135
  • 나. 소주, 맥주 ... 139
  • 2. 주류 이물 저감화 방안 ... 142
  • 가. 주류 이물 저감화 방안의 개요 ... 142
  • 3.5 주류 이물의 혼입 원인조사 기법 ... 165
  • 1. 이물 혼입 원인조사 방법 ... 165
  • 가. 소비단계 조사 ... 165
  • 나. 유통단계 조사 ... 166
  • 다. 제조단계 조사 ... 167
  • 2. 발생이물의 판별 방법 ... 169
  • 가. 이물의 감별ㆍ동정의 절차 ... 169
  • 3.6 주류 제조업체의 이물 저감화 매뉴얼 개발 ... 178
  • 1. 주류 이물 저감화 매뉴얼 개발 ... 178
  • 2. 주류 이물 저감화 매뉴얼 ... 179
  • 3.7 결론 및 정책 제언 ... 180
  • 1. 결론 ... 180
  • 2. 정책 제언 ... 181
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 184
  • 4.1 총괄활용성과 ... 184
  • 4.2 총괄활용계획 ... 185
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 186
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 188
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 190
  • [첨부 1] 주류 제조업체 이물관리 현황파악 점검표 ... 191
  • [첨부 2] 주류 중 이물 혼입 저감화 매뉴얼 예시 ... 202

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참고문헌 (25)

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