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NTIS 바로가기주관연구기관 | 푸드원텍(주) |
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연구책임자 | 오원택 |
참여연구자 | 김흥수 , 정영주 , 전상우 , 최지우 , 전준호 , 이미영 , 김윤주 , 서경아 , 송태종 , 전진우 , 전경민 , 이승진 , 조종찬 , 최형수 , 임근형 , 허윤정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200007093 |
과제고유번호 | 1475006250 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 주류,공정,이물관리Liquor,Alcoholic Beverage,Manufacturing,Foreign Material and its Management |
주류제품에서 발생하는 이물의 현황을 분석하기 위하여 2010년, 2011년 상반기 식약청에 보고(신고)된 이물현황 및 한국소비자원에 접수된 2008년 주류제품의 불만사항을 조사하였다. 그 결과 2010년 6월부터 2011년 5월까지 식약청 보고(신고)된 주류의 이물은 총 241건으로 영업자보고 24.5%로 식품전체의 64.7%보다 적게 나타났다.
주류의 종류별 이물보고(신고)는 맥주, 소주, 탁주, 과실주, 기타 주류의 순으로 나타났으며, 이물의 유형은 벌레가 전체의 33.6%로 가장 높은 비중을 나타내었다. 이물발생 원인에
For this study, an analysis of liquor product adulteration by foreign materials, not only reported adulteration cases to Korea Food and Drug Administration(KFDA) in 2010 and 2011 but also claims to Korea Consμmer Agency in 2008 were analyzed as basic data. As a result, adulteration cases by foreign
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