$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 탁주에 영양표시 도입을 위한 기반 연구
Basic Study on Introducing Nutrition Labeling of RiceWine 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 숙명여자대학교 산학협력단
연구책임자 주나미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201200007121
과제고유번호 1475006431
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 탁주,영양표시Takju,nutrient fact label

초록

국내 뿐 아니라 세계 시장에서 탁주의 소비량은 증가하고 있으나 탁주의 영양성분 표시제도에 관한 기반이 마련되지 않고 있으며 일부 대기업에서만 자율적으로 탁주의 영양성분을 표기하고 있는 것으로 조사되었다. 따라서 본 연구에서는 탁주의 영양성분 표시에 관한 소비자 인식도를 조사하고 탁주의 영양성분 표시에 대한 모델을 개발하였고 탁주의 영양성분을 분석하여 탁주의 영양성분 표시 제도화를 위한 방안을 제시하였다.
탁주의 영양표시에 관한 소비자 인식도를 조사한 결과 탁주에 관한 지식은 높지 않게 나타났으나 반면 탁주의 영양성분 표시에 관

Abstract

Takju has been continuously exported, and this amount also has been increased. In addition, demand of Takju has been sharply increased in domestic market and overseas as well, but legal enforcement of nutrient fact label has not been established yet and only major companies use their own nutrient fa

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
  • 1. 국문요약문 ... 8
  • 2. 영문요약문 ... 10
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제1절 총괄연구과제의 목표 ... 12
  • 1. 총괄연구개발과제의 배경 ... 12
  • 가. 탁주 소비량 증가 ... 12
  • 나. 탁주의 수출증대 ... 12
  • 다. 탁주의 품질관리 필요성 ... 13
  • 2. 총괄연구개발 목표 ... 14
  • 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 14
  • 제3절 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 15
  • 1. 국내 기술개발 현황 ... 15
  • 가. 탁주의 국내 연구현황 ... 15
  • 나. 국내 영양성분표시 규정 ... 16
  • 다. 탁주 영양성분 표시현황 ... 16
  • 2. 국외 기술개발 현황 ... 18
  • 제4절 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 21
  • 1. 유럽의 주류 라벨에 관한 요구사항 ... 21
  • 2. 호주의 주류 라벨에 관한 요구사항 ... 22
  • 3. 그 외 국가의 주류 라벨에 관한 요구사항 ... 23
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 26
  • 제1절 탁주의 영양표시에 대한 소비자 인식도 조사 ... 26
  • 1. 대상 선정 및 연구기간 ... 26
  • 2. 설문지구성 ... 26
  • 3. 통계처리 ... 26
  • 제2절 탁주 영양표시에 대한 모델 개발 ... 27
  • 1. 변수의 분류 및 모델 개발 ... 27
  • 2. 통계처리 ... 27
  • 제3절 탁주의 영양성분 분석 ... 27
  • 1. 탁주 시료 선정 ... 27
  • 2. 영양성분 분석 방법 ... 28
  • 가. 열량(1 g당) ... 28
  • 나. 탄수화물 ... 28
  • 다. 조단백질 ... 29
  • 라. 조지방 ... 29
  • 마. 수분 ... 29
  • 바. 회분 ... 30
  • 사. 당류 ... 30
  • 아. 칼슘과 마그네슘 ... 31
  • 자. 식이섬유 ... 31
  • 차. 조섬유 ... 32
  • 카. 에탄올 ... 32
  • 타. 고형분 ... 32
  • 파. 검출한계 및 검량한계 계산 ... 32
  • 3. 통계처리 ... 33
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 34
  • 제1절 탁주의 영양표시에 대한 소비자 인식도 조사 ... 34
  • 1. 조사대상자의 일반사항 ... 34
  • 2. 탁주 섭취 현황 ... 35
  • 3. 탁주에 대한 지식, 일반 영양표시 및 탁주 영양표시 인식도 ... 36
  • 4. 탁주의 영양성분 영양소별 표시 필요 여부 ... 38
  • 5. 변수간의 상관성 ... 40
  • 제2절 탁주 영양표시에 대한 모델 개발 ... 42
  • 1. 변수의 탐색적 요인분석 ... 42
  • 2. 변수의 확인적 요인분석 ... 43
  • 3. 구조방정식 모델 분석 ... 44
  • 제3절 탁주의 영양성분 분석 ... 46
  • 1. 탁주 주재료 및 발효제의 구성 ... 46
  • 2. 탁주 발효에 이용되는 주재료 및 부재료별 영양성분 분석 ... 47
  • 제4절 탁주의 영양성분 표시 제도화를 위한 방안 제시 ... 56
  • 1. 소비자 대상의 탁주의 영양성분 표시 홍보 방안 ... 57
  • 2. 제조업자 대상의 탁주의 영양성분 표시 홍보 방안 ... 60
  • 3. 탁주의 영양성분 표시 제도화를 위한 가이드라인 ... 61
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 62
  • 제1절 총괄활용성과 ... 62
  • 제2절 총괄활용계획 ... 62
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 63
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 64
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 65
  • ◦ 별첨 1. 설문지 ... 65
  • ◦ 별첨 2. 소비자 대상 설문조사 분석 결과(학술지 게재 예정 연구논문) ... 69
  • ◦ 별첨 3. 탁주분석결과 성적서 ... 83

표/그림 (34)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 보고서

해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로