보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전처 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011680 |
과제고유번호 |
1475007326 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
주류.알데히드.아세트알데히드.모니터링.alcoholic beverages.aldehyde.acetaldehyde.monitoring.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011680 |
초록
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현재 식품공전에는 증류주인 소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주에 대해 알데히드류를 비색 정량하는 공인시험법이 있으며, 700 mg/L 이하의 기준규격을 적용하고 있다. 본 연구에서는 기존 알데히드의 적정분석법을 정확하고 재현성 있는 최신 기기분석법으로의 전환을 검토하고, 확립된 기기분석법을 증류주뿐만 아니라 발효주에도 확대 적용 가능한 지를 확인하고, 주류 중 아세트알데히드 함량을 모니터링하여 위해평가를 실시함으로써 주류 안전관리를 위한 기초자료를 확보하고자 하였다.
본 연구에서는 matrix 영향을 최소화하고 회수율을 최대화
현재 식품공전에는 증류주인 소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주에 대해 알데히드류를 비색 정량하는 공인시험법이 있으며, 700 mg/L 이하의 기준규격을 적용하고 있다. 본 연구에서는 기존 알데히드의 적정분석법을 정확하고 재현성 있는 최신 기기분석법으로의 전환을 검토하고, 확립된 기기분석법을 증류주뿐만 아니라 발효주에도 확대 적용 가능한 지를 확인하고, 주류 중 아세트알데히드 함량을 모니터링하여 위해평가를 실시함으로써 주류 안전관리를 위한 기초자료를 확보하고자 하였다.
본 연구에서는 matrix 영향을 최소화하고 회수율을 최대화시키기 위해 증류에 의한 전처리 과정을 포함시켰고, 분석법은 식품공전상 메탄올 분석법(GC-FID)을 활용함으로써 메탄올과 동시분석이 가능함을 확인하였다. 확립된 아세트알데히드 시험법을 이용하여 선택성, 검출 한계, 정량한계, 직선성, 정확성, 반복성 및 회수율을 통한 유효성 검증을 실시한 결과, 모든 주종에서 90% 이상의 회수율과 4 % 이하의 RSD로 우수한 결과를 나타내었다.
확립된 시험법으로 유통 중인 주류 302건(주정 10건 포함)을 대상으로 주류 중 아세트알데히드 실태조사를 하였다. 또한 기존의 비색정량법으로 측정한 알데히드 값과 기기분석으로 측정한 아세트알데히드 값을 이용하여 상관분석을 수행하고 아세트알데히드 값이 알데히드류 값을 대표할 수 있는지 검토하였다. 알데히드의 기준규격이 설정되어 있는 증류주(소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주)의 경우는 알데히드와 아세트알데히드의 상관관계가 높지만(r=0.954), 상당량의 추출물이나 첨가물을 함유하는 리큐르와 발효주의 경우는 알데히드 적정시 위양성, 위음성 반응을 일으켜 기존의 적정법 적용이 적합하지 않았고 상관관계도 낮게 나타났다.
주류별 아세트알데히드 평균 함량은 위스키, 브랜디, 과실주에서 각각 43.2 mg/L, 59.3 mg/L, 28.4 mg/L로 상대적으로 높게 검출되었고, 맥주와 청주, 기타주류에서는 각각 1.6 mg/L, 4.8 mg/L, 8.2 mg/L로 낮게 검출되었으며, 전체 주류의 평균함량은 18.3 mg/L이었다.
아세트알데히드는 모든 주류에서 알데히드 기준치(700 mg/L) 이하로 검출되었으며, 19세 이상 성인을 대상으로 아세트알데히드의 위해평가를 실시하였을 때 위해영향이 낮거나 거의 없는 수준으로 나타났다.
Abstract
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Under the Korean food code, the contents of aldehydes in distilled alcohols such as soju, whisky, brandy and spirituous liquor are officially measured by an iodometric titration method and should not exceed 700 mg/L.
In the present study, we examined an advanced analytical method for acetaldehyde
Under the Korean food code, the contents of aldehydes in distilled alcohols such as soju, whisky, brandy and spirituous liquor are officially measured by an iodometric titration method and should not exceed 700 mg/L.
In the present study, we examined an advanced analytical method for acetaldehyde in alcoholic beverages instead of the current titration method. To obtain the basic data for the alcohol safety management, we also investigated the levels of acetaldehyde in 302 various alcoholic beverages (including neutral alcohol) and performed the risk assessment for acetaldehyde on the basis of the resultant monitoring data.
We have established an analytical method for acetaldehyde using the analytical method for methanol by GC-FID after distillation, and this method is applicable to both distilled and fermented alcohols. The GC-FID method was successfully validated through selectivity, limit of detection, limit of quantification, linearity, accuracy, repeatability and recovery.
Acetaldehyde was analyzed by a newly developed method and we performed Pearson correlation analysis between aldehyde levels by titration method and acetaldehyde levels by GC-FID method. We found a high correlation(r=0.954) between aldehydes and acetaldehyde in distilled alcohols, whereas there is a low correlation between them in fermented alcohols.
The average contents of acetaldehyde were relatively high in whisky(43.2 mg/L), brandy(59.3 mg/L) and fruit wine(28.4 mg/L), whereas relatively low in beer(1.6 mg/L), cheongju(4.8 mg/L) and mixed liquor(8.2 mg/L). The average content of acetaldehyde in total alcoholic beverages was 18.3 mg/L, and the detected amounts of acetaldehyde in all of the samples were far below the official limit on the Korean food code(≤700 mg/L). The risk assessment for acetaldehyde through alcoholic beverages shows the low or negligible concern in the Korean adult population.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 5
- 목차 ... 7
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
- 제1절 연구개발과제의 필요성 ... 9
- 제2절 연구개발과제의 최종목표 및 방법 ... 11
- 1. 연구개발과제의 최종목표 ... 11
- 2. 연구개발과제의 내용 및 범위 ... 11
- 3. 연구개발과제의 추진전략 및 방법 ... 12
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 14
- 제1절 일반적 현황 ... 14
- 1. 알데히드류 ... 14
- 제2절 국내·외 알데히드류 분석 연구 ... 21
- 1. 주류 중 알데히드류 분석 연구 ... 21
- 제3절 주류 중 알데히드류 모니터링 현황 ... 25
- 1. 국내 모니터링 현황 ... 25
- 2. 국외 모니터링 현황 ... 27
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 방법 ... 30
- 제1절 주류 중 아세트알데히드 시험법 검토 ... 30
- 1. 재료 및 방법 ... 30
- 2. 분석법 검증(Method validation) ... 34
- 제2절 주류 중 알데히드류 및 아세트알데히드 모니터링 ... 36
- 1. 검체 선정 및 구입 ... 36
- 2. 주류 중 알데히드류와 아세트알데히드의 상관분석 ... 44
- 제3절 주류 중 아세트알데히드 위해성 평가 ... 44
- 1. 주류 중 아세트알데히드 노출평가 ... 44
- 2. 주류 중 아세트알데히드 위해도 결정 ... 45
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 ... 47
- 제1절 주류 중 아세트알데히드 시험법 검토 ... 47
- 1. 주류 중 아세트알데히드 시험법 유효성 검증 결과 ... 47
- 제2절 주류 중 알데히드류 및 아세트알데히드 모니터링 ... 65
- 1. 주류 중 알데히드류 및 아세트알데히드 모니터링 결과 ... 65
- 2. 주류 중 알데히드류와 아세트알데히드의 상관분석 ... 69
- 제3절 주류 중 아세트알데히드 위해성 평가 ... 74
- 1. 주류 중 아세트알데히드 노출평가 ... 74
- 2. 주류 중 아세트알데히드 위해도 결정 ... 77
- 제5장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 82
- 제1절 주류 중 아세트알데히드 시험법 검토 ... 82
- 제2절 주류 중 알데히드류 및 아세트알데히드 모니터링 ... 82
- 제3절 주류 중 아세트알데히드 위해성 평가 ... 92
- 제4절 주류 중 알데히드류 안전관리 방향 ... 93
- 제6장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 94
- 제7장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 95
- 제1절 활용성과 ... 95
- 제2절 활용계획 ... 95
- 제8장 참고문헌 ... 97
- 제9장 첨부서류 ... 104
- 끝페이지 ... 106
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