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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남도립대학교 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-05 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201200008915 |
과제고유번호 | 1425068446 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
화학감미료를 전혀 첨가하지 않고, 국내산 쌀과 물을 원료로 발효제로 누룩을 이용한 한국적 전통 양조방식을 기본으로 단양법 및 이양법 비교, 발효온도 및 시간,숙성온도 및 시간 등을 달리하여 최적의 전통주 제조공정을 개발하여 고품질 명품전통주를 개발하고자 하며, 전통주 품질 특성 분석 및 저장성 증진 기술 개발을 통해 저장성이 향상된 생탁주를 개발하고자 한다.
2. 개발내용 및 결과
○ 밑술의 형태에 따른 생탁주의 품질 특성 : 에탄올 함량은 발효 5일에 10~12%로 급속히 증가하는 경향을 보임. 특히
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