보고서 정보
주관연구기관 |
국립축산과학원 |
연구책임자 |
강보석
|
참여연구자 |
박미나
,
유동조
,
김학규
,
오운용
,
황보종
,
허강녕
,
김종대
,
추효준
,
홍의철
,
서보영
,
서옥석
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-01 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200009714 |
과제고유번호 |
1395021802 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
|
초록
▼
< 제1세부과제 : 토종닭 유래 삼계탕 전용종계 개발>
○ 공시품종 : 겸용갈색종(C계통), 육량적갈종(S계통), 육량흑색종(H계통), 육질적갈종(R계통), 육질황갈종(L계통)
○ 시험기간 : 64주령
○ 시험방법 : 토종 2원교배종 종계(암컷-4처리×4반복×30수) 480수
- 교배내용(♀ ×♂ ) : A(C♀ ×S♂ ), B(C♀ ×H♂ ), C(R♀ ×S♂ ), D(L♀ ×H♂ )
○ 사양관리 : 육추기(0∼8), 육성기(8∼21), 산란기(21∼64)
○ 주요조사항목 : 수정률, 부화율, 생존
< 제1세부과제 : 토종닭 유래 삼계탕 전용종계 개발>
○ 공시품종 : 겸용갈색종(C계통), 육량적갈종(S계통), 육량흑색종(H계통), 육질적갈종(R계통), 육질황갈종(L계통)
○ 시험기간 : 64주령
○ 시험방법 : 토종 2원교배종 종계(암컷-4처리×4반복×30수) 480수
- 교배내용(♀ ×♂ ) : A(C♀ ×S♂ ), B(C♀ ×H♂ ), C(R♀ ×S♂ ), D(L♀ ×H♂ )
○ 사양관리 : 육추기(0∼8), 육성기(8∼21), 산란기(21∼64)
○ 주요조사항목 : 수정률, 부화율, 생존율, 체중, 사료섭취량, 사료요구율, 산란능력 등
< 제2세부과제 : 삼계탕용 실용계 특성구명 및 양산체계 구축>
○ 공시축 : 토종 3원교배종 실용계(4처리, 6반복, 30수) 720수
○ 시험기간 : 2009. 11∼2010. 1(시험1), 2010. 6∼2010. 8(시험2)
○ 사양관리 : 초기사료(0∼5주령), 후기사료(5∼12주령)
○ 시험방법 : 3원교배종 실용계(4처리×6반복×30수) 720수
○ 시험1 : A[CS(♀ )×H(♂ )], B[CH(♀ )×S(♂ )], C[RS(♀ )×H(♂ )], D[LH(♀ )×W(♂ )]
- 시험2 : A[CS(♀ )×W(♂ )], B[CH(♀ )×S(♂ )], C[RS(♀ )×H(♂ )], D[백세미(대조구)]
○ 조사항목 : 생존율, 체중, 사료섭취량, 도체 및 육질 등
< 제3세부과제 : 삼계탕 수출 다변화를 위한 조리레시피 개발>
○ 외국인의 입맛에 맞는 삼계탕을 개발하기 위해 중국과 일본인 관광객을 대상으로 설문지를 작성하여 식미조사 통계처리
○ 약선 이론에 접목한 기능성삼계탕의 다양한 조리방법 및 표준화 확립
○ 기본육수와 계절에 따른 육수개발 : 기본육수(사계절용), 계절에 따른 육수개발
○ 오행에 따른 속재료별 삼계탕 개발(국가별 식미분석 기초)
- 채소삼계탕(일본), 카레삼계탕(일본), 초록삼계탕(일본), 버섯삼계탕(중국), 해물삼계탕(중국), 검정삼계탕(중국), 너트삼계탕(미국), 누룽지삼계탕(한국)
○ 기능성 삼계탕 개발 : 체중조절용 삼계탕, 건강미인용 삼계탕
○ 조리방법을 달리한 삼계탕개발(부위별) : 맛닭퀘사딜라, 맛닭다리삼계탕, 맛닭허브윙구이
○ 조리방법을 달리한 삼계탕개발 : 맛닭냉삼계탕, 맛닭소금오븐구이, 맛닭연잎찜
○ 삼계탕용 소스 및 소금 개발 : 인삼대추오리엔탈 소스, 인삼연겨자 소스, 인삼핫오일 소스, 발효햄허브솔트
○ 성장촉진용삼계탕 개발 : 된장삼계탕, 아이큐삼계탕
○ 면역증진삼계탕 개발 : 토마토소스와 맛닭볼, 봄봄삼계탕, 크린톡삼계탕
○ 조리형태를 달리한 삼계탕 개발 : 맛닭가슴살말이, 맛닭찹쌀스프, 맛닭미네스트로네스프, 맛닭완자백탕, 맛닭보석죽
○ 개발된 삼계탕과 소스에 대한 관능검사
○ ‘우리맛닭’을 이용한 삼계탕의 세계화 홍보책자 발간
Abstract
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This study was carried out to investigate the performance of two-crossbred of Korean Native Chickens. A total of four hundred eighty female 2-crossbred chicks that restored strains and were aboriginal at National Institute of Animal Science. Treatments were four crossbreds(4 replications/crossbred,
This study was carried out to investigate the performance of two-crossbred of Korean Native Chickens. A total of four hundred eighty female 2-crossbred chicks that restored strains and were aboriginal at National Institute of Animal Science. Treatments were four crossbreds(4 replications/crossbred, 30 birds/ replication) as A) C strain × S strain, B) C strain × H strain, C) R strain × S strain, and D) L strain × H strain, respectively. Livability of C crossbred was the highest as over 90% and that of B crossbred was the lowest as 73 ∼78% during growing period(P<0.05). Body weight of A crossbred was the highest at the 4 week and that of D strain was the lowest at the 4 and 8 week(P<0.05). Weekly body weight of B and C crossbreds were higher than A and D crossbreds(P<0.05). There was no significant difference among four crossbreds. Weekly feed intake of D crossbred was the highest among all crossbreds at 0∼4 weeks(P<0.05). Age and egg weight of first egg was no significant different among strains. Weekly BW of C crossbred was the highest at 24, 32 and 40 weeks of age, but that of D crossbred was the lowest among crossbreds. Feed intake(FI) of A and B crossbred were significantly high compared to C and D crossbreds at 40∼44, 48∼52 and 60∼64 weeks. Average egg weight of A and B crossbreds were high compared to C and D crossbreds at 24∼60 weeks(P<0.05). Egg production ratio of A and B crossbreds were high compared to C and D crossbreds for test periods(P<0.05). Hen-house egg production number at 64 weeks of age of A, B, C and D crossbreds were as 211.9, 213.8, 178.4 and 188.6, respectively. Feed conversion ratio of C crossbred was the lowest among crossbreds at 20∼64 weeks.
The current work was carried out to investigate the effect of crossbred korea native chickens(KNC) WoorimatdagTM on performance and carcass ratio.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 7
- 제1장 서 론 ... 10
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 12
- 제1절 국내 연구 현황 ... 12
- 제2절 국외 연구 현황 ... 14
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
- 제1절 삼계탕 전용 종계 개발 ... 17
- 제2절 삼계탕용 실용계 특성구명 및 양산체계 구축 ... 27
- 제3절 삼계탕 수출 다변화를 위한 조리레시피 개발 ... 47
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 75
- 제1절 목표대비 달성도 ... 75
- 제2절 정량적 성과 ... 76
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 80
- 제6장 중요 변동사항 ... 81
- 제7장 참고문헌 ... 82
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