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채소류에 발생하는 부패균 조사 및 원인규명
Survey on Agri-produce decaying microorganisms and investigate on decaying mechanism of causal agents 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 허성기
참여연구자 정규석 , 노은정 , 한상현 , 박경훈 , 김병석 , 김원일 , 김세리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009866
과제고유번호 1395022701
사업명 농산물안전성연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

세균 및 진균의 부패를 발생하는 균의 발생 실태를 조사하고 피해 정도를 조사한다. 부패된 농산물에서 세균 및 진균을 분리하여 부패에 관여하는 균을 분리하고 동정한다. 부패균을 분리하고 동정 할 때 동정에 이용할 수 있는 간편 PCR 법 등을 개발 한다. 또한 농산물에 종류에 따른 부패균과의 기주 기생체 관계 성립조건을 조사 분석 한다. 이러한 관게 분석에는 식물과 미생물과의 상호작용이 기초로 이루어 져야 한다. 이러한 상호관계에 작요하는 또는 필요한 유전자는 어떠한 것이 있는지를 분석 한다. 관련 유전자를 탐색하고 그 기작을 구명

Abstract

Almost 10~30% of vegetables were discarded by the spoilage from farms to tables. After harvest, vegetables are often spoiled by a wide variety of microorganisms including many bacterial and fungal species. This investigation was conducted to extent the knowledge of relationship the spoilage of veget

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서론 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 1 절 세계적 수준 ... 9
  • 제 2 절 국내수준 ... 9
  • 제 3 절 국내외의 연구현황 ... 9
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제 1 절 주요 신선 채소류에서의 부패세균의 생태조사 분석 ... 11
  • 제 2 절 주요 신선 채소류에서의 부패진균의 생태조사 분석 ... 27
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 47
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 47
  • 제2절 정량적 성과 ... 48
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 52
  • 제6장 중요 변동사항 ... 53
  • 제7장 참고문헌 ... 54
  • 참고 1. 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 56
  • 주요연구 성과 ... 57
  • 주요 결과 요약서 ... 58

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