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보령지역에 적합한 유용미생물(EM)의 농업적 활용 기술개발
Study on the Technology Development of Agricultural Utilization for Effective Microorganisms(EM) in Boryeong 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 보령시농업기술센터
연구책임자 강보원
참여연구자 이정관 , 최재범 , 강환구
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200010017
과제고유번호 1395021591
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

본 연구에서는 보령시농업기술센터에서 생산한 유용미생물(EM) 및 EM 발효액비(불가사리 액비, 생선액비)를 활용하여 친환경 벼 재배기술을 정립하고자한다.
○ EM 및 EM 발효액비 사용에 의한 토양 미생물상 변화
○ 벼의 생육, 수량구성요소, 수량, 품질 등의 평가
○ 쌀의 무기성분 및 기능성(항산화) 분석

Abstract

This study was carried out to evaluate the effects of applying levels of EM and EM-fermented fertilizer. A growth conditions, characteristics and functional analysis of rice cultured by EM and EM fermented fertilizer were as follows. The height, dry weight of rice seedlings were increased about 20%

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 제1세부과제 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 제1장 서론 ... 6
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 6
  • 2. 연구목표 ... 7
  • 제2장 국내외기술개발현황 ... 8
  • 1. 국내 기술개발과 연구 현황 ... 8
  • 2. 국외 기술개발과 연구 현황 ... 8
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 10
  • 제 2 절 시험결과 ... 13
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 22
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 22
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 22
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 23
  • 1. 연구개발결과의 활용계획 ... 23
  • 2. 기대성과 ... 23
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 23
  • 제7장 기타 중요변동사항 ... 23
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 ... 23
  • 제9장 참고문헌 ... 24
  • 제2세부과제 요약문 ... 25
  • SUMMARY ... 26
  • 제1장 서론 ... 27
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 가. 연구개발대상 기술의 국내 · 외 현황 ... 28
  • 나. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 28
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 1. EM활성액 및 생선아미노산액비의 방울토마토의 생육에 미치는 영향 ... 30
  • 2. EM활성액 및 생선아미노산액비의 방울토마토의 품질 및 토양환경에 미치는 영향 ... 33
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 37
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 37
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 37
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 38
  • 1. 연구개발결과의 활용계획 ... 38
  • 2. 기대성과 ... 38
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 39
  • 제7장 기타 중요변동사항 ... 39
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 ... 39
  • 제9장 참고문헌 ... 39
  • 제3세부과제 요약문 ... 40
  • SUMMARY ... 41
  • 제1장 서론 ... 42
  • 제1절 유용미생물이 육계 생산성 및 축사환경에 미치는 영향 ... 42
  • 제2장 국내외기술개발현황 ... 43
  • 제1절 유용미생물이 육계 생산성 및 축사환경에 미치는 영향 ... 43
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 44
  • 제1절 유용미생물이 육계 생산성 및 축사환경에 미치는 영향 ... 44
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 52
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 52
  • 제2절 정량적 성과 ... 52
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 53
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 53
  • 제7장 기타 중요변동사항 ... 53
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 ... 53
  • 제9장 참고문헌 ... 54
  • (참고) 주요성과 요약 ... 55

참고문헌 (25)

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