$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

무카페인 한국형 보리커피 개발
Development of Caffeine-free Barley Coffee 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 진주농업기술센터
연구책임자 조영호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200010028
과제고유번호 1395022340
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

한국의 커피 시장 규모는 총 2조 3000억원, 그 중 원두를 사용하는 커피전문점이 차지하는 비중은 약 1조원에 이른다. 한국의 커피 시장은 매년 10% 이상의 두자릿 수 고공 성장률을 이어 왔으며, 2014년까지 연평균 12% 이상의 성장률이 계속 될 것이라 전문가들은 전망하고 있다. 국내 기업형 브랜드 커피 전문점은 2011년 3월 말 현재 1475개(상위 8개사 기준)로 1년새 400여개 증가한 것으로 보고되었다. 2010년 말 점포수 상위 5개사의 매출 현황을 보면 5,673억원으로 전년대비 32.7%로 급성장 하였음을 알수

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 서 언 ... 4
  • 1. 기술개발의 필요성 ... 4
  • 2. 기술개발 대상 분야(내용)의 연구현황 ... 6
  • 2. 연구개발의 목적과 범위 ... 8
  • Ⅱ. 기술개발 수행내용 ... 9
  • 1. 재료 및 실험방법 ... 9
  • 가. 보리커피 원료 선정 ... 9
  • (1) 한국산 보리 품종별 성분 분석 ... 9
  • (2) 보리커피에 적합한 보리 품종 선택 ... 10
  • 나. 로스터의 최적화 설정 ... 11
  • (1) 그린빈(Green Bean)의 종자별 로스팅 조건 ... 13
  • (2) 보리커피에 적합한 로스팅 프로파일 확립 ... 15
  • 다. 로스팅 조건별 한국산 보리커피의 특성 분석 ... 15
  • ⑴ 보리커피의 일반성분 분석 ... 15
  • ⑵ 보리커피의 무기성분 함량 분석 ... 15
  • ⑶ 보리커피의 항산화활성(DPPH 라디컬 소거활성) 분석 ... 16
  • ⑷ 보리커피의 정유성분 분석 ... 16
  • ⑸ 보리커피의 품질특성 분석 ... 16
  • ⑹ 보리커피의 관능 검사 ... 16
  • Ⅲ. 기술개발 결과 및 고찰 ... 17
  • 1. 보리커피의 로스팅 프로파일 ... 17
  • 2. 로스팅 조건별 보리커피의 특성 분석결과 ... 18
  • 가. 보리커피의 일반성분 ... 18
  • 나. 보리커피의 무기성분 함량 ... 19
  • 다. 보리커피의 항산화활성(DPPH 라디컬 소거활성) ... 19
  • 라. 보리커피의 정유조성 ... 20
  • 마. 보리커피의 품질특성 ... 21
  • 바. 보리커피의 관능검사 ... 23
  • 3. 보리커피에 최적화된 로스트 시스템 제안 ... 23
  • 4. 보리커피의 포장 디자인 ... 24
  • Ⅳ. 지도사업 활용 방안 ... 25
  • Ⅴ. 참고문헌 ... 26
  • Ⅵ. 자료사진 ... 28

표/그림 (13)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로