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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
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연구책임자 | 김현주 |
참여연구자 | 박혜영 , 김홍식 , 박지영 , 심은영 , 최혜선 , 강문석 , 구본철 , 김미향 , 이병원 , 이유영 , 이진영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202100009929 |
과제고유번호 | 1395063617 |
사업명 | 작물시험연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-02 |
키워드 | 벼.품종.죽.소비용도.품질.Rice.Cultivars.Porridge.Consumer population.Quality. |
○ 1세부과제 : 주요 벼 품종의 일반 쌀죽 가공적성 구명 및 품질평가 기준 설정
- 재가열 후 최적 물성을 갖는 쌀죽 제조법 확립
- 쌀죽의 원료 가공성 평가를 위한 품질지표 선정
: (원료) 호화엔탈피, 명도, (죽) 회전점도, 경도, 관능특성-종합도
○ 2세부과제 : 죽 용도 다양화를 위한 품질평가 기준설정 연구
- 특수소비자용 죽 제조과정 확립 : (다이어트용) 기능성 강화 현미죽, (영·유아 또는 고령층) 백미죽, 무기질 죽
- 기능성 강화 현미죽 품질평가 지표 선정 : (원료) 수분
Purpose&Contents
○ Finding out the suitability of rice porridge processing and setting quality evaluation criteria
○ Establishment of quality evaluation criteria for porridge by consumption use using rice cultivars
Results
○ Finding out the suitability of rice porridge processing and
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