보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
김초일
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-05 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
질병관리본부 Korea Center for Diease Control and Prevention |
등록번호 |
TRKO201300000367 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
국민건강영양조사.영양조사.질 관리.Korea National Health and Nutrition Examination Survey.Training.Nutrition Survey.Quality Control.
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초록
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본 연구에서는 『국민건강영양조사』영양조사의 원활한 수행을 지원하고 결과의 질적 제고를 도모하기 위해서 전문 영양조사원 교육을 운영하고,현장에서의 조사 수행능력 평가 및 지도 체계를 구축하며,조사된 결과를 식품섭취량 혹은 영양성분 섭취량으로 전환하기 위한 데이터 셋 차원에서의 검토,교차 확인 및 정리 작업 등 조사 수행 및 결과처리의 각 단계별지침 작성과 질 관리를 실시함으로써,보다 정확한 영양조사 결과 산출이 가능하도록 지원하고자 하였다.
이에 따라 제5기 1차년도 국민건강영양조사의 영양부문을 수행하기 위한 조사 준비과정, 조
본 연구에서는 『국민건강영양조사』영양조사의 원활한 수행을 지원하고 결과의 질적 제고를 도모하기 위해서 전문 영양조사원 교육을 운영하고,현장에서의 조사 수행능력 평가 및 지도 체계를 구축하며,조사된 결과를 식품섭취량 혹은 영양성분 섭취량으로 전환하기 위한 데이터 셋 차원에서의 검토,교차 확인 및 정리 작업 등 조사 수행 및 결과처리의 각 단계별지침 작성과 질 관리를 실시함으로써,보다 정확한 영양조사 결과 산출이 가능하도록 지원하고자 하였다.
이에 따라 제5기 1차년도 국민건강영양조사의 영양부문을 수행하기 위한 조사 준비과정, 조사원의 태도,조사의 실시,조사표 정리/검토 등 조사 전체 수행과정에 대한 총 44회의 현장평가를 실시하였다.현장조사 질 평가 결과,영양조사원 전체의 평균 점수는 92.4점으로서 숙련된 조사원들에 의해 조사가 잘 수행되고 있는 것으로 나타났으며,꾸준한 재교육을 통해 조사의 질을 유지 또는 제고시킬 수 있도록 하였다.또한 영양조사 대상자의 25%에 대해 조사과정에 대한 조사응답자 평가가 이루어졌으며,조사원 스스로가 자신의 조사 수행에 대해 평가하는 2회의 자가평가 등 다각적인 질 평가를 수행함으로써 조사 전반에 걸친 질 관리가 이루어졌고,영양조사원의 교육은 경력 조사원을 위한 교육으로 진행되었다.
또한 본 연구에서는 조사결과의 일부인 식품섭취량 자료 입력내용 등에 대하여 조사항목의 기입누락이나 착오,식품 및 음식 코드의 확인 등의 검토를 거쳐 데이터 셋을 수정/보완함으로써,식품 및 영양소 섭취량을 산출할 수 있는 통계처리용 데이터 셋의 구축을 지원하였다.이와 같이 본 연구는 제5기 1차년도 국민건강영양조사의 영양조사부분에서 정확하고 신뢰도 있는 결과 산출이 가능하도록 지원하였으며,조사 지침 및 정도관리 매뉴얼 등에 대한 지속적인 개정․보완을 수행함으로써 연중 조사실시 체계에서의 원활한 조사운영의 근거로 활용될 수 있도록 하였다.
Abstract
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This study was conducted to train interviewers for nutrition survey, to conduct quality control on survey at the field, and to review data produced from each step of the survey data processing. For more efficient survey operation, guidelines for interview and field operation were revised reflecting
This study was conducted to train interviewers for nutrition survey, to conduct quality control on survey at the field, and to review data produced from each step of the survey data processing. For more efficient survey operation, guidelines for interview and field operation were revised reflecting changes in survey environment. The ultimate objective was to enhance the overall quality of the nutrition survey of the "Korea National Health & Nutrition Examination Survey Ⅴ (KNHANES Ⅴ)".
Quality control at the field monitoring level was performed for 44 times from May 2010 till March 2011. In addition, the checklist used at the monitoring was revised to better reflect the overall survey process including appointment with respondent, interviewer's attitude, and survey results documentation. And the quality control manual was also refined to ensure a standardized operation of quality control process. The result of quality control at the field monitoring resulted in an average score of 92.4 for all interviewers, implying that the survey has been conducted with high quality by experienced interviewers. This was possible through a continuous re-training of interviewers to prevent loosened discipline and slackened enthusiasm with repeated interviews. Another aspect of quality control was carried out by telephone survey on the respondents to evaluate interviewers’ performance. In addition to this, self-evaluation of interviewers was included as a part of quality control also.
Several training sessions for nutrition survey interviewers were provided for experienced interviewers. As was the case of the last year’s KNHANES, a data set for statistical analysis to estimate food and nutrient intake of the population was constructed after a series of thorough reviews and cross-checking for missing information, erroneous values, mistaken codes, logical errors, missing digits, statistical outliers, etc.
As a result, it is expected that a more efficient survey operation and more reliable nutrition statistics could be produced form the 1st year (2010) of the KNHANES Ⅴ.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 질병관리본부 학술연구용역사업 최종결과보고서 ... 3
- 목 차 ... 5
- 표 목 차 ... 6
- 그 림 목 차 ... 7
- 최종결과보고서 요약문 ... 8
- Summary ... 9
- 학술연구용역사업 연구결과 ... 10
- 제1장 최종 연구개발 목표 ... 12
- 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 34
- 제3장 최종 연구개발 결과 ... 40
- 제4장 고찰 및 결론 ... 87
- 제5장 연구성과 ... 89
- 제6장 기타 중요변경사항 ... 90
- 제7장 참고문헌 ... 91
- 제8장 첨부서류 ... 93
- 첨부서류 1.국민건강영양조사 제5기 영양조사부문 지침서(수정) ... 93
- 첨부서류 2.국민건강영양조사 정도관리 매뉴얼 (수정안) ... 152
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