$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국인 영양권장량 책정을 위한 vitamin B6 섭취 및 영양상태 평가
Assessment of dietary intakes and status of vitamin B6 of Koreans for Koreans recommended dietary allowance(RDA) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 조윤옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-06
과제시작연도 2003
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201300001738
과제고유번호 1460001582
사업명 보건산업진흥(건강기능제품개발)
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 vitamin B6 섭취.vitamin B6 영양상태.vitamin B6 권장량.Koreans recommended dietary allowance.vitamin B6.dietary intakes and status.

초록

2-1. 연구대상 및 식이 섭취 조사
외견상 건강한 남녀 551명(아동 185명, 성인 294명, 노인 72명)를 대상으로 2002년 6월 29일~12월20일, 2003년 7월 1일 ~ 12월 24일 기간 중 회상법으로 3일간의 평소 식이 섭취를 잘 훈련된 조사자의 도움을 받아 조사하였다. 일반 가정에서의 기준과 평균 1인 분량을 이용하여 1인 분량을 결정하였다. 식이 섭취 조사기간 중 조사 대상자의 신장, 체중을 기록하였으며, 체질량지수(body mass index:BMI)를 계산하였다.
2-2. Vitamin

Abstract

Dietary intakes and sources of food vitamin <TEX>$B_{6}$</TEX> in 551 healthy Korean subjects (185 children, 294 adults, 72 elderly) were estimated using a modified Korean vitamin

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • I. 연구개발결과 요약문 ... 7
  • 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 9
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 11
  • 1.1. 최종연구개발목표 ... 11
  • 1.2. 연차별 연구추진체계 및 추진계획 ... 12
  • 1.2.1. 연구추진체계 ... 13
  • 1.2.2. 연차별 연구추진계획 ... 14
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 15
  • 2.1. 연구배경 및 필요성 ... 15
  • 2.2. 연구대상 및 방법 ... 16
  • 2.2.1. 학동 ... 16
  • 2.2.1.1. 조사대상 ... 16
  • 2.2.1.2. Vitamin B6의 섭취량, 급원식품 ... 16
  • 2.2.2. 성인 ... 17
  • 2.2.2.1. 조사대상 ... 17
  • 2.2.2.2. Vitamin B6의 섭취량, 급원식품 및 혈장 pyridoxal 5'-phosphate(PLP)측정 ... 18
  • 2.2.3. 노인 ... 19
  • 2.2.3.1. 조사대상 ... 19
  • 2.2.3.2. Vitamin B6의 섭취량, 급원식품 ... 19
  • 2.2.4. 한국인 권장량 추정 ... 19
  • 2.3. 연구결과 ... 21
  • 2.3.1. 학동 ... 21
  • 2.3.1.1. 학동의 Vitamin B6의 섭취량 ... 21
  • 2.3.1.2. 학동의 Vitamin B6의 급원식품 ... 25
  • 2.3.2. 성인 ... 38
  • 2.3.2.1. 성인의 Vitamin B6의 섭취량 ... 38
  • 2.3.2.2. 성인의 Vitamin B6의 급원식품 ... 42
  • 2.3.3. 노인 ... 51
  • 2.3.3.1. 노인의 Vitamin B6의 섭취량 ... 51
  • 2.3.3.2. 노인의 Vitamin B6의 급원식품 ... 54
  • 2.3.4. 한국인 권장량 추정 ... 63
  • 2.3.4.1. Vitamin B6의 섭취, 혈장 PLP 농도 및 섭취 영양소와의 관계 ... 63
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 67
  • 3.1. 학동 ... 67
  • 3.1.1. 학동의 Vitamin B6의 섭취량 ... 67
  • 3.1.2. 학동의 Vitamin B6의 급원식품 ... 68
  • 3.2. 성인 ... 69
  • 3.2.1. 성인의 Vitamin B6의 섭취량 ... 69
  • 3.2.2. 성인의 Vitamin B6의 급원식품 ... 69
  • 3.3. 노인 ... 70
  • 3.3.1. 노인의 Vitamin B6의 섭취량 ... 70
  • 3.3.2. 노인의 Vitamin B6의 급원식품 ... 70
  • 3.4. 한국인 권장량 추정 ... 71
  • 3.4.1. 성인 ... 71
  • 3.4.2. 노인 ... 72
  • 3.4.3. 학동 ... 73
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 74
  • 5. 연구개발결과의 파급효과 ... 79
  • 6. 첨부서류 ... 80
  • 7. 참고문헌 ... 113

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로