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떫은감의 수출 상품화 및 시장개척 연구
The development of strategies for export increasement on astringent persimmon 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 석현덕
참여연구자 김경필 , 장철수 , 안선진 , 김진경 , 조국훈 , 한정희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2010
주관부처 산림청
사업 관리 기관 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201300002372
과제고유번호 1405001021
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 떫은감,수출시장,상품화,조직화,마케팅astringent persimmon,export market,commercialization,organization,marketing

초록

본 연구의 제1세부과제인 '떫은감 기능성 및 상품화 개발 연구'에서는 떫은감의 기능성 가공품을 개발하고, 떫은감 가공제품의 상품성 제고기술을 개발하여 최종적으로 수출용 가공품을 개발한다.
제2세부과제 '떫은감 수출전문단지 조성 및 운영 프로그램 개발 연구'는 떫은감 수출전문단지 및 조직 육성을 위해 수출전문단지 조성 및 임가 조직화를 위한 기술지원과 수출전문단지관리 및 경영 프로그램을 개발한다.
제3세부과제인 '떫은감 수출유망시장 발굴 및 시장개척 연구'는 떫은감 수출시장의 개척을 위해 떫은감 수출 유망시장을 발굴하고,

Abstract

The world production of persimmons in 2010 was 4.04 million tons, and most of them were produced in China. However, the world trade volume is extremely low accounting for only 1% of total production. The total cultivation area of astringent persimmons in Korea was 16,564ha in 2010 and the production

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 연구개요 ... 19
  • 1절 연구의 필요성과 목적 ... 19
  • 2절 선행연구 검토 ... 19
  • 3절 연구 방법 ... 21
  • 제 2 장 떫은감 수급 및 수출입동향 ... 23
  • 1절 국제 수급동향 ... 23
  • 2절 국내 수급동향 ... 23
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 1절 떫은감 기능성 및 상품화 개발 연구(제 1 세부과제) ... 30
  • 2절 떫은감 수출전문조직 조성 및 운영 프로그램 개발(제 2 세부과제) ... 58
  • 3절 떫은감 수출유망시장 발굴 및 시장개척 연구(제 3 세부과제) ... 129
  • 4절 떫은감 수출 유망시장 발굴(제 3 세부과제) ... 170
  • 제 4 장 세부과제별 연구목표와 달성내용 ... 234
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 235
  • 1절 떫은감 상품 수출확대 전략 ... 235
  • 2절 수출전문조직 활성화를 위한 추진과제 ... 251
  • 제 6 장 참고 문헌 ... 253

표/그림 (128)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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