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임산물(수액)의 기능성물질을 활용한 고부가가치 상품화
Value-added Commercialization of Forest Products (sap) by Utilization of Functional Materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
연구책임자 신창섭
참여연구자 정헌상 , 이귀용 , 김현영 , 한주환 , 송은미 , 연평식 , 정수정 , 이상희 , 황인국 , 한상범 , 이상훈 , 이상희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2010
주관부처 산림청
사업 관리 기관 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201300002384
과제고유번호 1405000995
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 수액,발효음료,거름장치,생리활성,기능성 식품,살균sap,fermented beverages,filtering system,biological activity,functional food,sterilization

초록

□고로쇠나무, 자작나무, 다래 수액에 대한 이화학적 성분분석
- 다래 수액에서 Ca, K, Mg의 함량이 월등하게 높게 나타났음
- 한외여과UV살균 수액정수 장치를 통과한 수액은 이화학적 성분의 변화는 미미하지만 저장성은 크게 향상됨
- “한외여과법”에 대한 특허를 출원하였음.
□수액의 상품화
- 고로쇠 수액은 원액유통이 일반적이나 자작 수액은 높은 기온일 때 채취되어 변질되기 쉬움: 발효 기술을 적용하여 상품화(자작운지수, 자작수)
- 다래 수액: 유출량이 많아 원료단가가 저렴하여 수액음료 개발 가

Abstract

1. Physicochemical characteristics and chemical compositions of sap
First study was investigated chemical composition and physico-chemical characteristics of Acer mono, Betula platyphylla var. japonica, and Actinidia arguta sap collected in Danyang with different harvest times. Moisture, crude pr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 17
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 20
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제 1 절 세계적 수준 ... 23
  • 제 2 절 국내수준 ... 24
  • 제 3 절 국내․외 연구현황 ... 25
  • 제 4 절 향후 전망 ... 26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제 1 절 수액 생산을 위한 기초조사 ... 27
  • 1. 자생지 생육환경조사에 의한 적지도출 ... 27
  • 2. 고로쇠나무와 다래나무의 생태적 환경과 수액 유출 관계 ... 29
  • 3. 환경별 수액유동 변화 조사 ... 31
  • 제 2 절 수액의 품질특성 및 채취시기별 변화 ... 33
  • 1. 고로쇠나무, 자작나무 및 다래나무 수액의 이화학적특성 분석 ... 33
  • 2. 고로쇠나무, 자작나무 및 다래나무 수액의 채취시기별 이화학적특성 분석 ... 36
  • 제 3 절 수액의 기능성물질 탐색 및 생리활성 평가 ... 43
  • 1. 고로쇠나무, 자작나무 수액의 생리활성 평가 ... 43
  • 2. 다래나무 수액의 생리활성 평가 ... 56
  • 제 4 절 수액의 저장성향상 기술 (I) : 전기분해기술 ... 61
  • 1. 전극소재의 선정 및 특성 평가 ... 61
  • 2. 전극 선정을 위한 코팅에 따른 성능평가 ... 62
  • 3. Laboratory test용 전기분해장치 제작 ... 63
  • 4. 수액유형별 전극의 영향 및 살균력 ... 64
  • 5. 전기분해처리 고로쇠나무와 자작나무 수액의 살균력 평가 ... 66
  • 6. 전기분해처리 고로쇠나무와 자작나무 수액의 영양성분 변화 ... 70
  • 7. 전기분해처리 고로쇠나무 수액의 저장성 평가 ... 74
  • 8. 전기분해처리 자작나무 수액의 저장성 평가 ... 80
  • 9. 전기분해처리 다래나무 수액의 저장성 평가 ... 86
  • 제 5 절 수액의 저장성향상 기술 (II) : 한외여과+UV기술 ... 93
  • 1. 한외여과장치 시스템 구성 ... 93
  • 2. 한외여과장치의 제균력 평가 ... 96
  • 3. 한외여과처리 수액의 이화학적특성 변화 ... 98
  • 4. 한외여과처리 고로쇠나무 수액의 저장성 평가 ... 104
  • 5. 한외여과처리 자작나무 수액의 저장성 평가 ... 109
  • 6. 한외여과처리 다래나무 수액의 저장성 평가 ... 113
  • 7. 한외여과처리와 UV살균장치 병용처리 수액의 저장중 품질변화 ... 118
  • 8. 수액의 채취 목적에 따른 살균장치의 선정 결론 ... 120
  • 제 6 절 산지형 수액원료 살균채취 시스템의 유효성, 안전성 검증 ... 121
  • 1. 산지형 수액원료 한외여과살균장치 유효성 검증 ... 121
  • 2. 산지형 수액원료 한외여과살균장치 안전성 검증 ... 125
  • 3. NZW 토끼에 대한 전극 가혹조건 용출물의 피부자극시험 ... 130
  • 4. 잔류염소제거 검증 ... 135
  • 제 7 절 천연 임산수액의 식품산업화 기술개발 ... 137
  • 1. 천연수액 제조 매뉴얼 개발 ... 137
  • 2. 발효제품 제조 매뉴얼 작성 ... 139
  • 3. 산지형 원료채취 시설 연구 ... 141
  • 4. 개발 제품에 대한 유통기간의 시험설정 연구 ... 144
  • 5. 해당군청의 품목제조보고서 획득 ... 151
  • 6. 자작나무 수액 제품의 미생물 오염 및 성분분석 ... 155
  • 제 8 절 제품 및 개발 상품의 마켓테스트 ... 162
  • 1. 개발 제품에 대한 선호도 조사 ... 162
  • 2. 개발 제품의 Buyer Quality Test ... 163
  • 3. 결과 및 고찰 ... 167
  • 4. 개발상품 국내 시장 론칭 ... 170
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 171
  • 제 1 절 목표달성도 ... 171
  • 제 2 절 연구실적 자료 ... 173
  • 제 3 절 관련분야의 기여도 ... 177
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 179
  • 제 1 절 활용계획 ... 179
  • 제 2 절 기대효과 ... 179
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 182
  • 제 7 장 참고문헌 ... 183

표/그림 (148)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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